Ученые разгадали загадку улыбки знаменитой «Моны Лизы»

Группа исследователей из Фрайбургского университета пришла к выводу, что эмоции на лице девушки, изображенной на полотне Леонардо да Винчи, выражают счастье. Об этом пишет «РИА Новости» со ссылкой на «Франс Пресс».

Чтобы понять, какая улыбка на лице Джоконды – грустная или радостная – ученые взяли ее изображение и сделали восемь копий. В каждой из них они изменили очертания губ: на четырех подняли уголки рта вверх, придав лицу счастливое выражение лица, еще на четырех – опустили вниз, чтобы девушка казалась грустной.

Все эти изображения, чередуя между собой, исследователи показали испытуемым 30 раз. Задача участников эксперимента состояла в том, чтобы определить, какую эмоцию выражает лицо Джоконды.

Ученые думали, что загвоздку вызовет именно оригинальный портрет, однако они ошиблись.

– К нашему изумлению, люди характеризовали выражение лица оригинала как «счастливое» в 97% случаев, – отметил автор исследования Юрген Корнмайер.

Ученые пришли к выводу, что ответ на вопрос «что означает улыбка Мона Лизы?», который на протяжении столетий волновал искусствоведов, позволила раскрыть практически однозначная реакция зрителей.

Фото из свободных источников в интернете