Ударить по тыкве матрешкой

В пику американскому празднику волгоградские студенты провели «Антихэллоуин»

Накануне популярного на Западе Дня всех святых волгоградская молодежь организовала флешмоб «Хэллоуин по?русски», направленный на пропаганду родной культуры.

Вместо «страшилок» студенты предложили традиционные игры, издревле распространенные на Руси. Участники могли попробовать себя в ходьбе на ходулях, сыграть в «ручеек» с лентами, освоить старинную забаву «валенок», раскрасить матрешек, попрактиковаться в русской борьбе и перетягивании каната.

Впрочем, нотки современности тоже присутствовали – игра «Угадай мелодию по первым нотам». Хотя узнавать приходилось песни из идеологически выдержанных советских фильмов и мультиков: «Трое из Простоквашино», «Тайна третьей планеты», «Иван Васильевич меняет профессию», «Кавказская пленница» и других. Победителям конкурсов достались в качестве призов петушки на палочке, связки баранок, блины и шоколадки российского производства. А всех гостей и зрителей угостили горячим душистым чаем из самовара и дымящейся рисовой кашей с тыквой.

– Мы проводим такой «Антихэллоуин» уже третий год подряд. Просто потому, что считаем западный праздник нечистой силы чуждым нашей культуре и традициям, он привнесен извне, и мы хотим напомнить молодежи о ее корнях, – поясняют смысл акции студенты.

– Но ведь и Новый год с елкой и подарками в Россию пришел с Запада, и праздновать его стали только при Петре I и по его указу…

– Новому году в его устоявшемся виде в России уже более 300 лет. И это, в отличие от Хэллоуина, добрый праздник. Так что, Новый год мы трогать не будем, не переживайте.

Кстати, в последние дни октября в Волгограде была отмечена и другая любопытная тенденция – по квартирам накануне западного Дня всех святых начала ходить ребятня с «колядками». Видимо, русские традиции действительно нуждаются в спасении.

Фото vpravda.ru