Уголок ораторов появится в Волгограде

В Комсомольском саду Волгограда в ближайшие дни появится свой «Гайд-парк» – место на открытом воздухе, где будут оттачивать свое красноречие разного рода ораторы.

– Наш новый проект городского свободного микрофона называется «Свои пять минут славы», – поясняет инициатор Максим Хмызов-Ченцов, – проект основан на том, что все люди от рождения – творческие натуры. Практически каждому из нас есть что рассказать своим друзьям, приятелям или просто людям, находящимся рядом. И очень многие мечтают о возможности высказаться с высокой трибуны или со сцены в хороший микрофон.

Парк Комсомольский сад вводит у себя новую традицию: ежемесячно каждую первую субботу на сцене Круглой площади будет устанавливаться свободный микрофон, в который любой желающий может продекламировать стихи (не только собственные, но и чужие) или прочитать прозу, или спеть песню – с аккомпанементом или без.

Именно так, в следующую субботу, 5 августа, на Круглой площади пройдет «Первый свободный микрофон Волгограда». Регламент выступления – 5 минут, один подход к микрофону.

Кстати, это не значит, что в микрофон разрешат произносить все, что придет в голову:

– Действует целый ряд ограничений. Полный запрет ненормативной лексики, политических выступлений, высказываний эротического характера, – поясняет организатор. – Нарушителей ждет моментальное отключение звука, внесение в черные списки, исключающие возможность выступлений в будущем, а в случае злостного нарушения – составление обращения в правоохранительные органы.

– Максим, за последние пару лет Комсад стал местом нестандартных мероприятий. В чем концепция, чем должен стать Комсад для горожан?

– В идеале очень хочется, чтобы Комсомольский сад стал своеобразным местом силы, центром притяжения культурных, интеллигентных, неравнодушных людей. Это как дом, когда он только построен, он красив, но и только – в нем еще нет души. И другое дело – дом, где живут из поколения в поколения разные судьбы и характеры, тогда он наполняется внутренним неуловимым содержанием, и это сразу чувствует любой переступивший его порог. Вот такая концепция принимается за основу развития Комсомольского сада. И опять же – мы рассчитываем на думающих и радующихся жизни людей, а не на тех, что «просто пивка попить».

– Недавно в Комсаду посадили аллею дубков. Такими мероприятиями вы хотите привлечь горожан к сотрудничеству и соучастию в парке?

– Самое ценное (и, к сожалению, самое быстро исчезающее в наше время) состояние – это умение СОучаствовать и СОчувствовать. Одно дело ругать власти, лежа на диване перед телевизором и Интернетом, другое – самому встать и что-то сделать. Все мероприятия в Комсаду рассчитаны на соучастие его посетителей – будь то высадка деревьев или пленэр, фестиваль или спортивные соревнования. Хорошо нарисовал картину – молодец, ты сделал это сам. Плохо ухаживал за дубом, засох он – недоглядел сам, и тут уж не обвинить некого...

– Самый неожиданный отзыв о вашей работе?

– Всегда неожиданны отзывы диванных философов. В прошлом году мы организовали площадку для игры в петанк. Так тут же получили совет, что деньги надо было потратить на ремонт дорог, а не на чуждую «нам» игру. Но много и хороших откликов, например на наши фестивали забытых дворовых игр или «водяные поединки» в знойные летние дни. А значит – мы на правильном пути.