Украинцы из Старополтавки встречают день села гопаком

Сложно попасть на Украину? Неправда! Вам даже не придется покидать пределы области, просто приезжайте в Старополтавский район.

Большинство его жителей – потомственные украинцы, почти все Скляры и Шпаки, общающиеся на «ридной мове». Корреспондент «Волгоградки» убедился, что старожилы старополтавских деревень приветствуют друг друга: «Здорово, хохлы!»

Надежно бережет малороссийскую культуру красивейшее село района – Харьковка. Когда?то Екатерина II, дабы закрепить за государством Российским нижневолжские левобережные земли, начала переселять сюда крестьян из малороссийских губерний. На реках Еруслан, Торгун и Отражанка (ныне Отрожина. – Прим. авт.) переселенцы осели. Полтавчане образовали Старую Полтавку, харьковчане – Харьковку, салтовчане – Салтово. История села Харьковка начинается с 1840 года, когда в степях тогда еще Самарской губернии появились бывшие жители окраин Харькова. Их обычаи и диалекты передаются из поколения в поколение. Запорожцы до последнего времени были здесь нередкими гостями. Это они в основном не дают забыть язык общих предков.

– У нас в районе большинство людей вместо «как» говорят «як», а вместо «говорить» – «калякать», – рассказывает директор сельского культурно-досугового объединения Ольга Мирошниченко, создатель украинской экспозиции при местном КДО. – В Салтово же особо уважают староукраинский язык. Там уже «розмовляются»…

Национальная украинская традиция принципиально поддерживается в селе Харьковка, где до начала XXI века стояли еще глиняные хаты. На украинцев Харьковки значительное влияние оказало совместное проживание с русскими, казахами и немцами. В разговоре уже больше суржика, а не староукраинского. Однако фольклорная культура малороссийских губерний сохраняется в первозданном виде благодаря ансамблю народной песни «Харьковчанка».

– Це давно било, – начала в шутку отвечать на вопрос о создании коллектива его первый руководитель Валентина Дьяченко. – Еще в 1978 году был организован костяк. Первоначально хор состоял только из четырех девушек, потом появилась группа запевал из 30 человек. Коля Скляр тогда был музыкальным руководителем объединения. Вся область ждала этих выступлений. Ведь тогда только мы представляли украинский национальный костюм.

– Я песни для «Харьковчанки» добываю у старых людей, – делится нынешний руководитель ансамбля Николай Скляр. – У пожилых представителей интеллигенции в разных уголках страны сохранились песенники с нотами. Таких текстов не то что в Интернете, даже не в каждой специализированной библиотеке отыщешь.

Пиком популярности «Харьковчанки» стали 80?е годы прошлого столетия. Но не забывают объединение и в последнее время. В 1990 году на базе местного ДК образовалась дочерняя группа из девочек. Через восемь лет на областном конкурсе «Поют волжане» юные и зрелые представительницы коллектива получили диплом лауреатов. А в 2004 году за достижения в области культуры обладминистрация наградила объединение медалью.

К слову, 3 октября Харьковке исполняется 175 лет. На лобном месте – у клуба – селяне поставят плетни и макеты хат, а развлекать гостей праздника будут хранители украинского пляса из незабвенной «Харьковчанки».

Фото архив семьи Скляр

Материал подготовлен в рамках гранта Волгоградской области «Развитие межнациональных и межконфессиональных отношений в Волгоградской области»