Ульяна Лопаткина станцевала танго

А еще говорят, Волгоград некультурный город! На разъезде из ЦКЗ после первого и единственного концерта прославленной примы Мариинского театра Ульяны Лопаткиной таксист спросил: «Это что, Меладзе выступал?» Зал-«тысячник» был полон от первых рядов партера до балкона, несмотря на то что цены на билеты начинались от 1,5 тысячи рублей. Многие привели детей.

И оно понятно. Статус мировой звезды Ульяна Лопаткина неизменно подтверждает своим изысканным искусством. Это балерина с безупречной репутацией и харизмой. А ее необыкновенные точеные линии, воздушная фигура – дар от Бога. Даже такой неумолимый и едкий балетный критик, как Татьяна Кузнецова, считает, что главные сценические достижения Лопаткиной отличаются эталонной чистотой.

Балерине, отпраздновавшей сорокалетие, можно спокойно почивать на хореографическом олимпе. Одно то, что танцовщица такого уровня едет на гастроли в российскую провинцию, заслуживает аплодисментов. Впечатление от ее виртуозного танца почти не омрачила традиционная необязательность организаторов: вместо заявленных солистов Мариинки на сцену вышел Латвийский национальный балет, хотя он и показал себя достойно.

Блистательная Лопаткина поразила публику неоклассическим танцем в ритмах танго. Программа посвящалась 90-летию Астора Пьяцолла – родоначальника nuevo tango. В ней были одноактные балеты «Пять танго», «Танго +», «Tango for 6», специально поставленные номера на музыку танго, в том числе в стиле модерн, без пуантов. Бриллиантовую технику балерины прекрасно оттеняли ее партнер премьер национального балета Латвии Раймонд Мартынов и «горячие рижские парни»-солисты.