"Улыбка" устроила "Деревенский переполох"

"Волгоградская правда" проследила за борьбой на самых творческих Играх. Волгоград удостоился чести принимать Дельфийские игры – олимпиаду в сфере искусств. У дельфийских медалей солидный «вес», как у олимпийских. Потому мандраж, слезы за кулисами из-за низких баллов, надежда в глазах и безумные эмоции при объявлении победителей.


А это что за диво?

Экзотикой сразила номинация «Народные инструменты» в помещении казачьего театра. Зрители пришли в полнейший восторг от необычного тайского вертикального ксилофона понг-ланг: эдакие бревнышки, на которых играют-постукивают особыми ложками.

Бренчание таджикского рубаба, гудение азербайджанского балабана и армянского дудука, переливы осетинской гармошки, аккорды степных кобыза и камуза, соловьиное посвистывание молдавского ная, а еще медитативная музыка якутского губного органчика – варгана, протяжное пение бурятского иочина… И, конечно, под бурные аплодисменты шли звонкие русские ложки, переливчатые гусли и звучная гармонь.

И это не простой концерт, а напряженное состязание талантливых подростков, виртуозно владеющих национальными инструментами.

Первый вопрос по прибытии на место соревнований: «Где тут можно разыграться?» А после репетиций кое-кто бежал в соседний сквер, чтобы прикоснуться к крыльям бронзового Ангела – на удачу.

Жюри на Дельфийских играх состоит сплошь из мэтров. Председатель жюри в этой номинации – Андрей Горбачев, лауреат всероссийских и международных конкурсов, профессор, заведующий кафедрой Российской академии музыки имени Гнесиных, комментирует:

– Вы сами видите, какое у нас музыкальное разноцветие. А критерии общие – талант, хорошая школа, артистизм. Публика нам даже помогает своими реакциями – ее ведь не обманешь…

Борьба идет серьезная. Но соперничество часто заканчивается за сценой.

– Ребята из разных команд дружат, – делится наблюдениями волонтер Асия Рустамова. – Сама видела, как наши гусляры – девочка из Рязани и мальчик из Московской области, что-то вместе наигрывали, дуэтом.

Как разделить медаль на 32

Одна из самых красочных – номинация «Народный танец». На несколько дней все свободные помещения ЦКЗ заняты: там переодеваются, гримируются, готовятся к выходу и волнуются молодые танцоры. Каждый коллектив по-своему интересен.

Ребята младшей группы из Ингушетии и Чечни зачаровывали контрастами: яростной экспрессией мальчиков в сочетании с лебединой плавностью девочек.

Много было яркой, костюмной театрализации: танцоры из Казахстана показали хореографические картинки «Игры пастушков», Пермь – «А мы с барыней плясали», Алтай – «А как у вас в Сибири орешки».

И уже известно, что волгоградский ансамбль «Улыбка» в младшей возрастной категории от 10 до 14 лет удостоен «бронзы» за характерные «Хуторские забавы» и озорной «Деревенский переполох». А старшие ребята «Улыбки» получили «золото» и «серебро» за лихой матросский танец «На полубаке», кадриль «Заречную» и лирическую «Урюпинскую паутинку-зимушку», исполняемую с настоящими пуховыми платками.

Как принято на Дельфийских играх, свою личную медаль получает каждый ребенок, так что одну на 32 человека делить не надо.

Самая тихая битва

Ряды мольбертов, полная тишина, только нежный шорох кистей по ватманам и холстам. Выставочный зал ДХШ № 1 стал ареной номинации «Изобразительное искусство».

За шесть часов надо завершить композицию на свободную тему. Оцениваются и домашние задания: автопортреты и натюрморты висят на выставке. Всех просят спрятать мобильники – не стоит искать там фото-подсказки пейзажей, да это и не поможет.

Жюри «звездное», во главе с членом-корреспондентом Российской академии художеств Михаилом Аввакумовым.

– Очень трудно было судить, большое количество участников, да и работы сильные. Закончили только в третьем часу ночи, – рассказывает Елена Орлова, член жюри и директор Волгоградского музея изобразительных искусств имени Машкова. – «Серебро» и «бронзу» получает волгоградец Никита Новиков за графический рисунок иллюстративного плана, необычный для Дельфийских игр. Как мне показалось, способный мальчик продолжает традиции советской российской графики.

Коварные локоны

Не родись красивой – такой тебя может сделать хороший мастер. В выставочном комплексе "Экспоцентр" шла настоящая битва в номинации "Парикмахерское искусство". Валики, волны, отвороты, пена – элементы за 40 минут соединялись в затейливых дневных и вечерних прическах. Иногда – удачно, иногда – нет.

Диплом за успешное начало творческого пути получила студентка Волгоградского технологического колледжа Екатерина Кашкарова. Она работала с длинными свободными волосами модели – получилась прическа без единой шпильки и заколки. Создала неплохой вечерний образ, гармонирующий с эффектным платьем и макияжем.

– Здесь, как в спорте. Главное – тренировка, не меньше двух-трех месяцев. Четкость и отлаженность движений, – объясняет Марина Монголова, тренер и преподаватель Кати. – Жюри оценивало форму и баланс прически, чистоту линий, грамотное окрашивание волос. Конкуренты у нас были не слабые. Питерцы и москвичи закономерно заняли верхние ступени пьедестала, наше фактически четвертое место – тоже успех.