Уполномочен попросить

В регионе планируется создание аппарата уполномоченного по правам ребенка. Проект соответствующего регионального закона внесен губернатором в областную думу.

Детский омбудсмен в Волгоградской области появился одним из первых в стране, в 1998 году, в ранге помощника губернатора. Тогда детский правозащитник был «один в поле воин», без штатных помощников.

– С тех пор так и шло: уполномоченный есть, а его работа не подкреплена созданием государственного органа. Сейчас эти функции исполняет небольшой (три человека) сектор в региональном министерстве образования, одновременно курирующий работу областной комиссии по делам несовершеннолетних. Правовой дисбаланс надо поправить, ведь изменилось российское законодательство, развивается практика детской правозащиты. В ходе визита в Волгоград уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов просил власти обратить на это внимание и принять меры, – поясняет «Волгоградской правде» региональный детский омбудсмен Нина Болдырева.

Жители Волгоградской области все активнее обращаются к ней со своими проблемами. В прошлом году, рассказывает Нина Болдырева, от граждан поступило 544 обращения, а к октябрю 2012-го – уже более 400. Многие ситуации сложны, требуют тщательного рассмотрения, подготовки разъяснений, личного приема и вмешательства уполномоченного.

– Я должна в кратчайшие сроки проводить проверки, собственные расследования случаев, в которых пострадали дети, вести переписку с ведомствами. Участвую в судебных процессах, которые затрагивают интересы детей. Еще несколько лет назад захлестывали неправомерные сделки с жильем. Сейчас чаще приходится разбираться в конфликтах, когда родители, бабушки и дедушки делят детей, спорят, где и с кем жить ребенку. Семейные драмы с привлечением различных органов, вплоть до судебных приставов, разлучением малыша с матерью или отцом, не проходят бесследно для детской психики. Обычно я внушаю взрослым не воевать, так как в этой войне пострадавший один – ребенок. Идет поток обращений лиц из числа сирот по поводу получения жилья. Нагрузка большая, поэтому мы просим законодателей увеличить количество моих сотрудников до 6 человек. Для сравнения: в Калужской области аппарат детского уполномоченного – 17 человек, в Краснодарском крае – 12. Надеюсь, благодаря новому закону удастся сделать больше в интересах детей.

Поделиться в соцсетях