Урюпинская муза великого учёного

  • Урюпинская муза великого учёного
  • Урюпинская муза великого учёного
  • Урюпинская муза великого учёного
  • Урюпинская муза великого учёного
Урюпинский край – родина многих известных людей. Среди них художник Анна Ивановна Попова, вторая жена Дмитрия Ивановича Менделеева. Как ни огорчительно, но даже мало кто из урюпинцев знает о знаменитой землячке, о роли, которую она сыграла в судьбе великого ученого. А их дочери суждено было стать женой Александра Блока и «Прекрасной Дамой поэта».

Когда страсть сильнее покаяния

Анна Ивановна Попова родилась в 1860 г. в станице Урюпинской. Ее отец – донской казак Иван Евстафьевич, проходил военную службу на Кавказе, где и женился на Анне Логиновне Ефремовой, дочери русского инженера и шведки с Аландских островов. У них родилась дочь Мария, а 27 февраля 1860 года – Анна.

Выйдя в отставку, Иван Евстафьевич поселился в Урюпинской станице. Скромная, безмятежная жизнь в родной семье, летом поездки по степи в другие станицы к родственникам – таковы воспоминания детства Анны Ивановны.

После окончания московской гимназии она училась в консерватории по классу фортепиано, посещала школу рисования в Санкт-Петербурге. С 1876-го по 1880 годы ‎‎ училась в Академии художеств, затем в Италии продолжила занятия живописью.

А отъезд этот случился вскоре после знакомства с Дмитрием Ивановичем Менделеевым. Профессор в эти годы вел обширную исследовательскую деятельность, писал науч­ные работы. Однажды он попросил профессора Академии художеств П. П. Чистякова, чтобы кто-нибудь из учеников выполнил карандашную копию картины Брюллова «Последний день Помпеи».

Чистяков поручил эту работу юной ученице Поповой. Случайно выяснилось, что она дружит с племянницей Менделеева и живет в ее семье. Так произошла их встреча. Менделеев полюбил эту девушку – высокую, статную, с огромными серыми глазами и тяжелыми косами.

В это время отношения между Менделеевым и его первой женой были обострены. Феозва Никитична хотела, чтобы муж все время проводил вместе с нею, в хозяйственных хлопотах, но не находила в этом понимания. Ученый не мог даже ради нее жертвовать главным занятием своей жизни, а влюбившись в юную Анну, свои планы на будущее связывал только с ней. Но Дмитрий Иванович был на 26 лет старше, женат. Именно поэтому, не желая быть причиной разрыва Менделеева с семьей, Анна уехала в Италию.

В течение пяти лет Менделеев пытался получить развод. Давая согласие, духовная консистория наложила на Менделеева шестилетнее покаяние; он не мог венчаться. В апреле 1882 года, вопреки этому решению, священник Куткевич обвенчал их, за что был лишен духовного звания.

Так Анна Попова стала женой Д. И. Менделеева, у них родилась дочь Люба.


Менделеевские среды


Большинство выдающихся ученых того времени уделяли много времени искусству. В полной мере это относится к Д. И. Менделееву. Он вырос в Тобольске в среде людей, смысл жизни видевших в том, чтобы нести в Сибирь культуру.

В 1878 году начались регулярные собрания людей искусства и науки, так называемые «Менделеевские среды». По свидетельству Анны Ивановны, на них бывали художники Крамской, Репин, Мясоедов, Васнецовы, Суриков, Шишкин, Куинджи, ученые Бекетов, Петрушевский, Краевич. Сохранилось фото, где Менделеев играет в шахматы с Куинджи, а Анна Ивановна наблюдает за ними.

Идея, им высказанная: искусство и естествознание имеют общие корни, закономерности развития, общие задачи. Поэтому люди науки и искусства должны общаться. На «Менделеевских средах» спорили о науке, литературе и искусстве. Для разрядки Менделеев показывал занимательные опыты, любил читать В. А. Жуковского и А. С. Пушкина.

Анна Ивановна писала: «Атмосфера, которую Дмитрий Иванович создавал, высокая интеллигентность, отсутствие мелких интересов, сплетен делали эти среды исключительно интересными и приятными. Я очень смущалась тем, что Дмитрий Иванович, как он говорил, создает это для меня. Я чувствовала себя еще такой маленькой; смогу ли я когда-нибудь по праву стать членом такого общества?»

Кстати, ни один российский ученый не удостаивался при жизни такого внимания портретистов. Его портреты писали (не считая Менделеевой) И. Н. Крамской, И. Е. Репин, Н. А. Ярошенко, М. А. Врубель.

Атмосфера творчества, созданная Менделеевыми, не могла не отразиться на жизни семьи. В имении Боблово останавливались Репин, Куинджи, Кравченко. Но чаще всех бывал Блок. В Боблове устраивались любительские спектакли. Сохранилась фотография, сделанная лично Д. И. Менделеевым, где он запечатлел дочь Любу в роли Офелии.

Любовь Блок-Менделеева в дальнейшем окончила Высшие женские курсы, играла в труппе Мейерхольда и в Театре Комиссаржевской, давала уроки актерского мастерства знаменитым балеринам Кирилловой и Дудинской. Ее брат Иван Дмитриевич, окончив гимназию с золотой медалью, поступил в политехнический институт. Он помогал отцу выполнять сложные расчеты, одним из первых в СССР начал изучение свойств тяжелой воды.

Еще двое детей Дмитрия Ивановича и Анны Ивановны Василий и Мария были близнецами. Василий окончил Морское техническое училище, разработал модель сверхтяжелого танка. Мария обучалась на Высших женских сельскохозяйственных курсах. Позже заведовала музеем-архивом Менделеева при университете.

Атмосфера, созданная Дмитрием Ивановичем и Анной Ивановной, способствовала формированию особого мира в семье, определяла ценности, опиравшиеся на культуру России того времени, что не могло не сказаться на судьбе их детей. Они выросли достойными гражданами страны, научную славу которой принес, в том числе, и их отец.

Поделиться в соцсетях