Усилия бесплодными не будут

Каждый новый театральный сезон Волгоградский ТЮЗ начинает премьерой для вечернего зрителя. Прежний, юбилейный, сезон, открывали комедией «Слон». В нынешнем решили «замахнуться» на великого Шекспира, выбрав его раннюю комедию «Бесплодные усилия любви», премьера которой состоится 21 октября.

Пьеса не имеет большой театральной истории, но в последние годы к ней все чаще обращаются крупные театры России и Европы. Именно здесь, по утверждению переводчика Корнея Чуковского, впервые у этого автора «зазвучал гимн во славу женской власти над мужскими сердцами».
Именно в этой комедии Шекспир раскрывает саму природу чувства, на котором держится вся человеческая жизнь. Любовь не подвластна разуму, ее невозможно запретить, преодолеть, чем-то заменить. И пусть усилия любви в данном случае оказались «бесплодными», они не напрасны, потому что дали испытать героям множество ярких эмоций, сердечных радостей и страданий, способствовали их духовному взрослению.
Режиссер-постановщик спектакля – заслуженный артист РФ Альберт Авходеев. Ему помогали художник Людмила Терехова, балетмейстер Денис Постоев и другие.
К новогодним каникулам ТЮЗ готовит необычное зрелище, в основе которого исторические факты пребывания в нашем городе Петра I. Спектакль называется «Сказ о царе Петре, красавице Ладе и Ваське Селиванове, царицынском пареньке». Здесь реальные события перемежаются с выдуманными, герои совершают путешествия, попадают в плен к разбойникам, встречают свою любовь… Но главное – они преданы своей родине, служению которой готовы посвятить жизнь.
В дальнейших планах театра – постановка пьесы-бестселлера известного современного немецкого драматурга и сценариста Игоря Бауэршима «Norway. Today». Несколько лет назад, когда в ТЮЗе проходил фестиваль-лаборатория современной драматургии «Открытый финал», ее сыграли-прочитали зрителям (три дня репетиций и один показ – таковы были условия лаборатории).
Даже в том, черновом, варианте спектакль произвел огромное впечатление на тех, кто присутствовал в зале. Прежде всего, точно угаданными, острыми, тайными болевыми проблемами поколения Интернета. Мучительным для многих молодых людей ощущением одиночества, неспособности встроиться в окружающую жизнь, которая страшит…
На зрительском обсуждении, которое последовало после показа, было очень много споров, но с одним мнением согласились все: о необходимости продолжить работу над спектаклем и оставить его в репертуаре. Этому помешали некоторые обстоятельства, но сегодня театр готов продолжить трудный разговор с молодежью о ней самой.
Надеемся, что нынешний сезон в ТЮЗе будет творчески насыщенным, привлекательным для зрителей всех возрастов, ждущих от театра душевных откровений, сильных эмоций и художественных впечатлений.

Поделиться в соцсетях