Увенчанный «Лавр»

Названы победители «Большой книги-2013". В Москве прошла церемония награждения лауреатов премии "Большая Книга". Главного приза удостоился писатель и один из лучших специалистов по древнерусской литературе Евгений Водолазкин за роман "Лавр», книгу-житие древнерусского лекаря Арсения, который проходит путь от врачевателя до отшельника, помогая людям преодолевать собственные страхи.

Автор считает, что его книга о милосердии, любви и преданности. Обо всем, чего так не хватает в наше время: "Книга о пути к Богу, о пути к Человеку».

Вторую премию получил биографический роман Сергея Белякова "Гумилев, сын Гумилева", главным героем которого стал сын Анны Ахматовой и Николая Гумилева – Лев Гумилев. Он пережил не только два лагерных срока. Участник Великой Отечественной и штурма Берлина, автор теории этногенеза (науки о различиях между народами), Лев Гумилев спрогнозировал будущее России и Европы, Китая и мусульманского мира на десятилетия вперед.

Третье место занял Юрий Буйда за мистифицированную автобиографию «Вор, шпион и убийца». Нелестными словами, вынесенными в название, характеризует себя герой – страстный поклонник Франца Кафки, мечтающий стать писателем. «Окрестности стремительно обрусевшего после войны прусского Кенигсберга – это поляна для детских и взрослых игр авторского альтер-эго, пространство его взросления и созревания, а также полигон по освоению причудливого бытия гражданина одной шестой части суши. Дремучее пьянство, животный блуд, повсеместное насилие (и очень интересная метафора страны, украденной гражданами самой у себя), с одной стороны, а с другой – таинство подростковой влюбленности, уроки жизни от сурового отца, знакомство с великой литературой; авторский герой все время существует на стыке дикого фарса и нутряной, подкожной сентиментальности, которая позволяет ему в куче мусора и человеческих экскрементов отыскивать одну звезду за другой, не считая сие за подвиг», – оценила критика этот роман.

Кроме того, на торжественной церемонии наградили победителей читательского голосования.

На первом месте читательского признания – Майя Кучерская («Тетя Мотя»). Марина, или тетя Мотя, как ее в детстве звал отец, – 30-летняя женщина, дочь университетского профессора, учитель русского и литературы, работает корректором в газете. У нее есть муж – сисадмин, с которым у нее в последнее время не ладятся отношения, и пятилетний сын Артем. Она замужем восемь лет, но все портит тот факт, что они с мужем, что называется, носители разного типа сознания: он родом из простой семьи, где женщина готовит-стирает-убирает. В семье Марины к быту привыкли относиться спокойно. В какой-то момент у Марины начинается роман с коллегой по работе по фамилии Ланин, известным колумнистом и телеведущим-путешественником. Он старше ее лет на двадцать, они понимают друг друга с полувздоха, и все было бы совсем прекрасно, но у него есть больная раком жена, от которой он не спешит уйти. Майе Кучерской удивительным образом удалось деликатнейше поговорить о вере в Бога и таинстве брака. Наконец, вплести в повествование историческую сюжетную линию.

На втором месте читательского рейтинга – все те же Сергей Беляков («Гумилев, сын Гумилева»), на третьем – Евгений Водолазкин («Лавр»).

Специальную премию «За вклад в литературу» получил поэт Евгений Евтушенко.

В этом сезоне в список финалистов вошли 11 произведений. Помимо Буйды, Белякова и Водолазкина, это книга Андрея Волоса "Возвращение в Панджруд", роман "Красный свет" Максима Кантора, "Маша Регина" Вадима Левенталя, "Описание города" Дмитрия Данилова, "Подожди, я умру – и приду" Анны Матвеевой, "Обращение в слух" Антона Понизовского и "Немцы" Александра Терехова.