В 40 километрах от Волгограда остались следы разрушенного Тамерланом города

Живописная балка на окраине города Дубовки уже много лет привлекает внимание археологов, этнографов и любопытных исследователей паранормальных явлений. На этом месте стоял золотоордынский город Бельджамен, до основания разрушенный Тамерланом. В причине жестокости завоевателя до сих пор разбираются исследователи. С ними пообщалась наш спецкор Надежда Магнитская.

Место встречи

Владимир Федоров называет себя «сталкером Бельджамена». Витиеватую дорогу до Водяновской балки от автостанции города Дубовки приезжим людям показывал не раз. Его видавший виды жигуленок лихо пересекает изрезанную оврагами местность и буквально вылетает к обрыву крутого берега Волги.

– Здесь только ленивый с металлоискателем не ходит, – с улыбкой констатирует Владимир. – Каждое лето паломничество «черных» и «белых» археологов, каких-то странных людей, школьников с экскурсиями. История, можно сказать, на ладони. Вот, взгляните, – показывает он на груду глиняных черепков размером с половину человеческого роста, громоздящихся в кустах. – Это то, что оставили, а сколько увезли!

Кстати, «ВП» уже писала о «черных» и «белых» копателях, которые вовсю орудуют на берегу Волги в Дубовском районе.

На этом месте располагался город гончаров и ремесленников Бельджамен. Его относят к золотоордынскому периоду, но в последнее время ученые пришли к выводу, что поселение намного старше.

Такому вниманию со стороны научного мира Бельджамен обязан своим расположением и, в частности, обрывистому берегу Волги, который, разрушаясь, обнажает слои земных отложений с вековыми артефактами.

В обвалах находят мечи, старинные украшения, человеческие останки и скелеты древних животных. Интерес археологов и охотников к предметам древности вполне понятен, но что привлекает сюда исследователей паранормальных явлений?

 

Найти свой путь земной

– Здесь недавно шаман жил, – говорит Владимир. – Обряды всякие совершал, а потом исчез куда-то, словно его и не было.

Шаман был фигурой реальной, его звали Роман, а приезжал он из Москвы.

По словам Романа, это место связано с энергетическим порталом, через который из чуждого энергетического мира может происходить воздействие сгустков негатива, пришедших через возникший разлом. Роман рассказывал, что иногда не может понять, во сне происходят какие-то события с ним или наяву.

– Мы живем одновременно в нескольких мирах, а предположение о существовании параллельных миров, схожих с нашей Вселенной, выдвинул Хью Эверетт, кандидат наук Принстонского университета, – объясняет знакомый Романа Андрей Береснев, который изучает так называемые «места силы».

Он говорит: «Наша жизнь – часть вселенской компьютерной игры, если говорить упрощенно. Именно благодаря бинарному коду мы можем осуществлять выбор между различными вариантами цифровой реальности матрицы и управлять ею при помощи сознания».

– У нас с Романом был тандем, – продолжает ученый, – он проверял знания древних, а я пытался их трансформировать в современные представления. Мы исходим из того, что параллельные миры создают трансформацию времени и действий. Иными словами, выбирая решения в цепи событий, мы сами формируем судьбу, которая, безусловно, зависит от нашей роли в параллельном мире.

Эти картины из нашей жизни в других пределах Вселенной, говорит ученый, могут возникать в определенных точках земли, которые находятся в энергетических разломах. Считается, что в этих самых энергетических точках можно изменить судьбу.

Но соприкасаясь с неизведанным, нужно быть очень осторожным, предупреждают исследователи.

– Если вы находитесь в месте массовой смерти людей, то негатив переносится на вашу энергетику,в вашей судьбе могут случиться негативные события, – объясняет экстрасенс Сергей Рычков. – Если вы посещаете места силы с корыстной целью, не стоит ждать положительных результатов. Как правило, судьба выправляется у тех, кто переоценил свои поступки и уже потерял надежду на то, что когда-то снова будет счастлив.

 

Тайна древних тоннелей

Первоначально было доказано учеными, что город на Водянском городище возник как поселение русских людей. Многие годы считалось, что они были пригнаны сюда ордынцами в начале XIV века с Рязанщины и из-под Мурома. Но археологи сейчас и в этом сомневаются – уж слишком вольготно для пленников жили они!

Так или иначе, но эти первые русские местные жители обслуживали переправу через Волгу, ведущую к древним ордынским столицам – Гюлистану и Сарай-Берке. Здесь же, на волжском берегу, найдено было археологами немало православных крестиков, иконок, даже развалины православного русского храма, на котором отчетливо было начертано слово «Христос».

Помимо «реальных» артефактов, найденных археологами на плато, была обнаружена еще одна странная находка – рукотворный тоннель с квадратным сечением 20 см высотой и 30 шириной. Он был сложен из плит кварцевого песчаника. Пролезть туда не смог бы ни ребенок, ни взрослый.

– Вполне возможно, что это своеобразный портал перехода в параллельный мир, – считает исследователь паранормальных явлений Константин Ясинский. – Предполагаю, что в этих «тоннелях» были установлены зеркала, способные фокусировать пространство.

Эзотерика насчитывает шесть видов тел у человека: физическое, астральное, эфирное, ментальное, казуальное и просветленное тело. Если внимательно прочесть древнеиндийские веды, то можно предположить, что человек способен перемещаться в параллельные миры и возвращаться в свое физическое «земное» тело.

– Я испытывал странные чувства, находясь на раскопках в Водяновской балке, – вспоминает студент Владимир Подчасов. – Были какие-то видения, как будто я был участником событий тех лет, простым ремесленником, гончаром. Позже, когда я писал курсовую работу, эти видения расставили многие точки над «i» в моих исследованиях.

 

Почему Тамерлан разрушил город?

Город Бельджамен сдался Тамерлану без боя, но даже это его не спасло. Сам город был разграблен и сожжен, а жителей его выгнали в степь. Там были выбраны из их числа самые красивые девушки и наиболее умелые мастеровые – они были отвезены в Самарканд, в столицу империи Тамерлана.

Остальных жителей города завоеватели попросту порубали. Кости этих несчастных со следами множества рубленых ран до сих пор находят в местных балках. Но почему город, не оказавший сопротивления, вызвал такой гнев Великого хана?

– Скорее всего, Тамерлану тоже были видения из параллельного мира, где его путь бесславно закончился. Он точно не мог определить портал, в который должна была привести его матрица, и решил уничтожить все, – предполагает экстрасенс Людмила Дягилева. – Более того, я могу предположить, что Бельджамен посещали «странники времени», которые могли помешать хану осуществить его планы по господству над миром.

Часть исследователей убеждена, что никаких инопланетян не существует. Все знания человечеству передаются людьми из будущего. Машина времени пока не изобретена, но это непременно произойдет.

– Нас уже сейчас контролируют, – предполагает Рачков, – препятствуют развитию событий, которые могли бы нанести человечеству непоправимый вред, контролируют судьбу личностей, которые с этими событиями связаны. Но чтобы помешать негативным событиям, надо успеть оказаться в нужном месте в точное время. Это сложно, поэтому не все исторические трагедии удается предотвратить.

***

... В Бельджамене были найдены остатки здания малопонятного предназначения, стены которого оказались расписаны столь же непонятными для нас рисунками.

Исследователи сочли их за разновидность арабской вязи, но она до сих пор не расшифрована. Водохранилище неумолимо подмывает берег, и он рушится.

А вместе с этим гибнет и культурный слой древнего города, оставшийся в наследство нам от Золотой Орды...