В библиотеку на спектакль

Оригинальное ноу-хау по привлечению читателей в храм книги предпринимают в Камышине. Библиотеки активностановятся еще и центрами досуга для тех, кто ищет интеллектуального общения. Здесь уже не только устраивают чаепития, но и поют, пляшут и даже создают небольшие самодеятельные театры.

"Как здорово, что все мы здесь"

На днях в гостиной Камышинской центральной библиотеки прошла очередная встреча с интересным собеседником – Валентиной Золотаревой. В «храм книги» Валентину Семеновну, разумеется, пригласили неслучайно. Известна она не только как талантливый преподаватель истории искусства в местной художественной школе, но и как искусствовед, краевед, журналист и даже рецензент местного драматического театра. В общем, человек для небольшого среднестатистического Камышина, в котором она живет более полувека (Валентине Семеновне 80 лет!), абсолютно уникальный и известный.

Встречей с Валентиной Золотаревой продолжились ставшие уже доброй традицией в городе эдакие интеллектуальные «библиотечные посиделки». О них и хочется рассказать подробнее.

Вне сомнений это ноу-хау камышинских библиотекарей заслуживает внимания коллег. О популярности таких встреч может рассказать такая цифра: на встречу с Валентиной Семеновной, несмотря на лютый мороз, пришли около полусотни камышан, включая молодых артистов театральной труппы кукольного театра «Калейдоскоп» с фрагментом одного из своих выступлений – танцем куклы-балерины. Порадовали собравшихся и известные местные барды – творческий дуэт супругов Черных. У рояля блистала музыкант и журналист Светлана Каленова. Многие звучавшие песни зал подхватывал хором. Музыка и выступления артистов сопровождали, разумеется, задушевное интеллектуальное общение собравшихся. В общем, впечатления от состоявшейся встречи, судя по настроению покидавших стены библиотеки посетителей, самые теплые…

– Вот такие клубы интересных встреч работают сегодня в городе на базе всех городских и районной библиотек, – рассказывает пенсионерка Валентина Шухтина, одна из самых активных посетительниц таких библиотечных мероприятий. – Героями посиделок становятся самые известные камышане – те, кто преуспел на ниве творчества, в профессиональной деятельности, имеют оригинальные увлечения. Нередко мероприятия приурочены к изданию новых книг, открытию выставок, к юбилеям, к красным дням календаря. Такое общение в кругу единомышленников – как свет в окошке.

В главной роли – инженер

Валентина Дмитриевна, которая, кстати, является еще и одним из самых активных книгочеев в местных библиотеках, уверена: камышинские библиотекари нашли еще одну оригинальную нишу для привлечения людей в свои залы. Ни для кого не секрет: читать наши сограждане, и особенно юная поросль, стали крайне мало. Пустые читальные залы с аккуратно расставленными в рядок изрядно запылившимися фолиантами – картинка для современных российских библиотек уже привычная.

– Да, Валентина Дмитриевна права, - - продолжает разговор директор Камышинской централизованной библиотечной системы Мария Дмитриевна Крайникова. – Нам сегодня нужны в том числе и такие формы работы. Прежним остается лишь главное направление в нашей деятельности: быть информационно-просветительскими и культурными центрами на территории муниципального образования.

– Очень популярен у нас в городе «Клуб интересных встреч» при центральной городской библиотеке, который создала библиотекарь Людмила Малышева, – слово берет педагог Надежда Петрова, завсегдатай библиотечных интеллектуальных посиделок. – В клуб «Орбита общения», например, охотно идут люди с ограниченными возможностями. Есть клубы для общения пожилых людей, женщин. Отрадно, что подобные клубы есть уже при каждой городской библиотеке. Так что добраться людям легко. И такими посиделками в библиотеках уже отмечен в Камышине каждый выходной.

Кстати, в местных газетах заранее публикуют анонсы, когда, с кем и в какой библиотеке состоится встреча.

А теперь о еще одном библиотечном ноу-хау – маленьком самодеятельном театре, который появился не так давно под руководством библиотекаря Валентины Аверьяной при филиале №2 Централизованной библиотечной системы. Кстати, первое профессиональное образование Аверьяновой – режиссер.

Маленькие спектакли ставятся к юбилейным датам в творчестве известных писателей и драматургов и даже просто к красным дням календаря.

В прошлом году, например, посетители посиделок трижды ставили в своем библиотечном театрике отрывки из произведений российских классиков – Достоевского, Шолохова, Гоголя.

На днях состоится премьера пьесы Фонвизина «Недоросль». В качестве главных актеров выступят инженер местного завода СМИ Николай Максиков (известный камышинский поэт), редактор газеты «Ленинское знамя» Евгений Бондарь, журналист Петр Баранов и другие завсегдатаи библиотечных посиделок. Заняты в спектакле в качестве актеров и сами библиотекари.