В центральном парке Елани поселились сказочные герои

Беспрецедентные по меркам последних лет работы по реконструкции зон отдыха и досуга, а также памятных мест проходят не только в городах, но и в сельских поселениях благодаря конкурсу, объявленному администрацией области

Муниципалитеты получили адресную поддержку. Каждому ТОСу, даже в самых отдаленных поселениях, были выделены одинаковые объемы средств на развитие.

Цель областной поддержки – сделать регион действительно родным домом, жить в котором уютно и комфортно. При этом губернатор Андрей Бочаров предупредил руководителей муниципалитетов о контроле за эффективностью расходования средств.

– Мы будем четко контролировать целевое расходование всех средств и оценивать вместе с жителями качество проведенных работ, – подчеркнул глава Волгоградской области.

В Еланском городском поселении, которое в прошлом году в рамках конкурса получило 10 млн рублей на благоустройство, за результат не переживают.

– Нам есть что показать, и мы готовы отчитаться не только о каждом рубле, но и о каждой копейке, – говорит глава администрации Николай Савин.

В Елани рады таким серьезным инвестициям в благоустройство. И это понятно: бюджет городского поселения всего 50 млн рублей, и конкурсные 10 млн рублей – фактически его пятая часть – стали отличным подспорьем для наведения порядка в райцентре. «Солировали» в этом замечательном деле, конечно, местные ТОСы – «Микрорайон» и «Еланское» – при поддержке поселковых властей. ТОС «Микрорайон» на полученные 1,5 млн рублей установил два остановочных павильона на своей территории, приобрел 64 скамейки и урны для каждого многоквартирного дома. Стараниями тосовцев появилась тротуарная дорожка к средней школе № 3.

Но самый большой объем работ пришелся на долю ТОСа «Еланское». На 8,5 млн рублей активисты территориального общественного самоуправления также приобрели и установили возле домов скамейки и урны, сделали тротуары к двум школам, стадиону и оборудовали семь остановок общественного транспорта.

А самое главное – тосовцы помогли обустроить центральный парк. Здесь реконструировали ограду, выложили тротуарной плиткой и заасфальтировали подъезды к самому парку и Духосошественскому храму. Обновился зеленый наряд старого парка – здесь было высажено около 200 новых деревьев. Для еланской молодежи радость – на месте старенькой танцплощадки появилась площадка для скейтборда. И для малышни удовольствие: в детском городке рядом с их любимцами – большими парковыми фигурами, изображающими Машу и Медведя, – поселились Буратино, Волк с Зайцем и русский богатырь.

Еланцы оценили благоустройство, масштабную реконструкцию зон отдыха райцентра. Местные педагоги отмечают, что новые тротуарные дорожки к образовательным учреждениям – гарантия безопасности детей, которые раньше ходили по проезжей части. Родители подростков рады преображению парка – на летних каникулах юные еланцы проводили там целые дни. А прихожане говорят спасибо за появившуюся дорогу к Духосошественскому храму.

– За последнее время райцентр значительно похорошел, – утверждает атаман станицы Елань, катехизатор Духосошественского храма Владимир Ткаченко. – Раньше только перед приездом большого начальства дороги латали, а теперь и не ждут никого, а все равно делают – для нас, для людей. И нам это очень нравится!