В центре Волгограда появится казачий парк

Парк «Казачий курень» будет представлять собой музей народной архитектуры под открытым небом.

Автор идеи Петр Пигалев уже заручился поддержкой председателя совета стариков войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» Александра Бирюкова и сотрудника Южного научного центра РАН профессора Марины Рыбловой.

– В новом парке откроются «Казачья горница», «Зал народных промыслов», «Зал крестьянского труда» и «Зал боевой славы казаков», – сообщили в региональной администрации. – Помимо экскурсий, презентаций, выставок, торговли сувенирной продукцией, здесь будут проводиться фестивали, конкурсы, фольклорные игры.

Фото пресс-службы администрации Волгоградской области

– Сейчас в Волгограде живет много казаков. Одно дело читать о казачьей культуре, традициях, и другое – вживую ознакомиться с историей. Все это можно реализовать, и мы готовы предоставить свои предложения, – рассказал Александр Бирюков.

Отметим, реконструкция Центрального парка культуры и отдыха – один из ключевых моментов создания комфортной городской среды в Волгограде. В парке появятся спортивные и детские площадки, теннисные корты, зона для тренировок перед сдачей норм ГТО, велодром, волейбольное поле, площадки для хоккея и баскетбола, роллердром, веревочный городок. В обновленном парке разметят велосипедные дорожки, благоустроят клумбы, установят малые архитектурные формы.

Комплексное развитие территорий – приоритетное направление долгосрочной стратегии развития Волгоградской области. С 2014 года в Волгоградской области реализовано 43 проекта в 36 муниципалитетах. В 2017 году на благоустройство направлено более 800 миллионов рублей: в том числе 270 миллионов рублей предусмотрены на приведение в порядок центральных усадеб сельских поселений, 300 миллионов – на обновление волгоградских дворов. Проекты благоустройства будут реализованы в Волжском, Камышине, Михайловке, Фролово и Урюпинске.

Добавим, в Волгограде уже восстановлены сквер Доблести и Славы, площадь у центра культуры «Авангард» в Кировском районе, сквер у Казанского собора в Ворошиловском районе, площадь Аттракционов в Тракторозаводском и парк Лесогород в Советском районах. Новый благоустроенный парк появится и у подножия Мамаева кургана.