В честь девочки Али из Бекетовки

Бекетовка, как по-старому называют поселок в Кировском районе Волгограда, знаменита тем, что здесь когда-то родилась талантливая девочка Аля. Здесь она пошла в 1 класс, здесь начала учиться музыке.

Старожилы еще помнят концерты в местном клубе неподалеку от базара, когда за пианино садилась маленькая светловолосая Саша Пахмутова. Потом она уехала в Москву, закончила консерваторию и стала знаменитым композитором. Этим до сих пор гордятся ее земляки. Детская школа искусств № 1 Кировского района Волгограда уже шестой раз проводит конкурс юных исполнителей современной песни «Детская творческая неделя на родине Александры Пахмутовой». Конкурс начался вчера и продолжается сегодня. На сцену концертного зала ДШИ поднимаются взволнованные певцы от 6 до 15 лет. Они старательно выводят и «Нежность», и «Надежду», и «Звездопад», и «Мелодию», и «Птицу счастья»…
Несколько лет назад этот конкурс благословила сама Александра Николаевна Пахмутова. Во время своего приезда в 2007-м в Волгоград она побывала в бекетовской школе, где в ее честь была торжественно открыта музыкальная гостиная.
Сейчас эта большая комната – не просто место клубных встреч и музицирования, но и своеобразный музей. На стенах висят стенды с фотографиями «пахмутовских» конкурсов. Стоит изящное пианино с канделябрами. А еще – макет маленького деревянного домика, который когда-то находился на улице Шекспира, – там сначала жила многодетная семья Пахмутовых. Теперь от него остался лишь фундамент.
Александра Николаевна сама показала это место и даже нарисовала план родительского двора, который школьные умельцы восстановили на макете.
Растроганная Пахмутова тогда вспоминала, что возле домика росла большая груша, что в сарае вместе с соседскими ребятами они ставили спектакли. Оказывается, будущий композитор начала подходить к инструменту, что-то подбирать и даже сочинять мелодии в три с половиной года.
Еще они с мужем, поэтом Николаем Добронравовым, сфотографировались на фоне «сталинской» пятиэтажки, куда переселились Пахмутовы позднее.
Руководитель детского вокального ансамбля «Пролески» Лариса Орешкина рассказывает:
– Я тогда напомнила Николаю Николаевичу о нашей предыдущей встрече в 1983-м году, когда после концерта он начал подписывать мне книгу, но в ручке закончились чернила. И я снова дала ему эту книгу и попросила дописать автограф. Очень смеялся Добронравов, и, конечно, выполнил мою просьбу. «Историческая» книга бережно хранится у нас в школе.
Не приходится удивляться, что творческая неделя на родине Пахмутовой открывалась именно в «пахмутовской» музыкальной гостиной.
Как сказал директор ДШИ № 1 Геннадий Плющ, он гордится, что этот придуманный школой конкурс – абсолютно не коммерческий, здесь не нужен вступительный взнос. Приветствуется не только участие ребят из музыкальных школ и школ искусств, но и общеобразовательных школ и детских центров.
Начальник отдела городского комитета по культуре Мария Карабань считает, что песенный конкурс – очень хорошее начинание. Здесь проходит настоящее патриотическое воспитание, «ведь душа России – это ее песни».
А ведь и правда, по песенному наследию Александры Пахмутовой можно изучать историю нашей страны. Конкурс уверенно идет к тому, чтобы стать всероссийским. На этот раз в нем заявляют о себе 219 юных вокалистов из Волгоградской и Астраханской областей.
Много помогает образованию и социальной сфере Кировского района, и в том числе школе искусств, депутат Волгоградской городской думы Борис Фадеев. Он поддерживает талантливых ребят своего округа. Борис Фадеев был почетным гостем на открытии конкурса и высоко оценил труд педагогов-энтузиастов:
– Кто-то из ваших детей сегодня будет выступать впервые, а кто-то уже участник «со стажем». Особенно меня радует, что благодаря вам дети получают возможность вырастать на таких конкурсах. После таких ответственных выходов на публику они уже немного другие – более взрослые, уверенные, целеустремленные. Вам, ребята, хочу пожелать успеха.
В программу конкурсных выступлений включены современные песни и обязательно песни Александры Пахмутовой, которые звучат интересно и необычно в устах молодого поколения певцов.
Юные победители творческой недели получат памятные дипломы и подарки. Главной наградой для них станет возможность ступить на «большую» сцену Волгоградского музыкального театра и там исполнить произведения Александры Пахмутовой в сопровождении эстрадно-симфонического оркестра Волжской филармонии под управлением заслуженного артиста России Виктора Девочкина.

Поделиться в соцсетях