В день рождения улицы Мира волгоградцы «спасли мир» за 60 минут

  • В день рождения улицы Мира волгоградцы спасли мир за 60 минут
  • В день рождения улицы Мира волгоградцы спасли мир за 60 минут
Первая восстановленная улица в послевоенном Сталинграде – улица Мира – отметила сегодня свою очередную дату. В нескольких ресторанах и кафе, расположенных на ней, устроили краеведческие викторины. А волгоградской молодежи предложили участие в увлекательном историческом квесте под названием «Спаси мир за шестьдесят минут».

Участников квеста, собравшихся у входа в музей изобразительных искусств, разделили на две команды, рассказывает корреспондент «Волгоградской правды.ру».

В одну команду включили тех, кто больше любит волгоградский планетарий, а в другую – тех, кто предпочитает бывший волгоградский драмтеатр.

Каждая команда получила свою карту с отмеченными на ней  объектами улицы Мира, на которых необходимо побывать. В течение часа участники квеста вместе с музейными сотрудниками должны были отыскать в этих местах предметы, символизирующие мир и различные стихии нашей жизни.

Кстати, в честь 68-летия улицы сотрудники музея организовали тематическую выставку, посвященную улице Мира, которую все желающие могут посетить бесплатно.

– У нашего города три исторических имени – Царицын, Сталинград и Волгоград, – сказала перед стартом квеста руководитель проекта «Первая улица Мира», кандидат исторических наук, старший научный сотрудник музея Елена Огаркова.

– А улица Мира, расположенная в центре города, как в зеркале, отображает всю его судьбу. В ее дворах живет старый Царицын. В сорок втором – сорок третьем годах улица Мира находилась в эпицентре сражения за город. Со временем она, с ее красивыми, комфортными домами, стала символом послевоенного возрождения Сталинграда. А самое красивое здание города, расположенное на ней, – завершающий улицу Мира планетарий. Это символ устремленности нашего города в будущее, в небо, к звездам, – отметила она.

Участники квеста узнали в процессе игры об истории планетария, в том числе об одной из его достопримечательностей – мозаичном портрете Сталина работы художника-монументалиста Вартана Аракелова, который долгое время был скрыт от глаз посетителей.

Также сотрудники музея рассказали об исторических зданиях улицы Мира. Так, в доме № 13 жили многие выдающиеся волгоградцы, а физиотерапевтическая поликлиника – это бывшая царицынская синагога, у которой за время Сталинградской битвы даже кровля не обрушилась.

– Я выиграла сегодня в викторинах, проводившихся в кафе на улице Мира, несколько призов, – поделилась волгоградка Татьяна Бессарабова-Гончарова, – открытки на память и кусочки торта.

– Правильно ответила на вопросы «Чем занимался Сталин, когда находился в Царицыне во время Гражданской войны?», «Какое здание должно было стоять, по замыслу советских архитекторов, на месте, где сейчас возводится собор Александра Невского?», «Какая надпись была раньше над зданием Волгоградского почтамта?».

– Хотелось бы, чтобы благодаря квесту, проводимым пленэрам и мастер-классам, как можно больше волгоградцев прониклись чувством любви к нашему городу, к одной из первых восстановленных в нем улиц – улице Мира. Тогда и город отзовется нам с вами своей любовью, станет еще красивее, богаче, интереснее, – сказала главный хранитель музея Ирина Кострыкина.

Стартовавший сегодня проект «Первая улица Мира» продлится два года. В его рамках для волгоградцев проведут массу разных мероприятий – тематические выставки, лекции, мастер-классы, посвященные истории нашего города, его архитектуре, судьбам разных поколений горожан.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях