В Детской художественной галерее Волгограда проходит историческая фотовыставка

С жизнью дореволюционного города познакомит посетителей экспозиция под названием «Царицын. Время, запечатленное в фотографиях». Она посвящена 100-летию со дня начала Первой мировой войны и открылась 10 октября в Волгоградской областной детской художественной галерее.

На выставке можно увидеть подлинные фотографии Царицына начала XX века. Эти снимки были предоставлены областным краеведческим музеем, их увеличили и выставили на всеобщее обозрение. Здесь и городские пейзажи – вид на женскую гимназию, панорама Елизаветинской улицы (с 1909 г. улица имени Н. В. Гоголя), здание царицынской водокачки, и люди: простые солдаты, ремесленники, гимназисты и казаки. Некоторые фотографии были выполнены в известном царицынском фотоателье Аронса.

В черно-белых тонах, будто смотрят в наш век через временное окно, выполнены персонажи картин, написанных воспитанниками детской художественной галереи. Также посетители могут ознакомиться с различными старинными документами, которые хранятся в государственном архиве Волгоградской области: документы из дел помощника начальника Саратовского жандармского управления в Царицынском уезде 1906 и 1907 годов, открытки, письма, ученические тетради, донесения и прочее.

На торжественном открытии выставки прозвучали слова о том, как важно и правильно обращаться к истории. Не только времен Второй мировой, но и глубже – эпохе царя, промышленного развития и Первой мировой войны, которую до рокового 1939 года в России называли не иначе как Великой войной. Символично в этой связи звучали грустные и красивые песни в исполнении ансамбля старинной музыки «Конкордия».

Среди гостей мероприятия оказалось много молодежи. Вместе с преподавателями здесь собрались учащиеся художественных школ, студенты колледжа при институте искусств и культуры. Одна из студенток, Татьяна Мартынова, заметила, что, несмотря на то что все проходят историю Царицына еще в школе, о ней не стоит забывать и на других этапах жизни, потому что она касается напрямую каждого, а подлинные фотографии, представленные на выставке, поистине уникальны.

Начальник отдела государственной культурной политики и информационного обеспечения министерства культуры Волгоградской области Светлана Клонова назвала открывшуюся выставку интересным большим проектом, объединившим результаты работы трех учреждений: областного краеведческого музея, Государственного архива и детской художественной галереи.

– Считаем, что это очень важный проект, и по итогам проведенной работы мы выпустили каталог, экземпляры которого дарим сегодня посетителям. Конечно, данную выставку мы адресуем всем, но в первую очередь надеемся, что она будет интересна нашей молодежи, – отмечает Светлана Клонова.

Привлекла историческая выставка и представителей старшего поколения. С интересом они рассматривали замершие на бумаге картины прошлого, которое давно ушло, но все еще напоминает о чем-то близком. Пенсионер, историк авиации Владимир Пчелкин называет себя патриотом своего города. Когда-то его семья переехала в Сталинград из Камышина. Здесь Владимир пошел в девятый класс и полюбил новый город как родной. Выставку, посвященную Царицыну, очень ждал, и признается, что о существовании некоторых фотографий, представленных на стендах, даже не догадывался.

Познакомиться с историей Царицына в областной Детской художественной галерее можно будет до 3 декабря. Очевидно, что интересна она не только новому поколению, но и взрослым, и пожилым людям. Окунуться в прошлое никогда не поздно и всегда познавательно, сколько бы лет нам ни было.

DNG