В Дубовке прошел концерт памяти Высоцкого

В Дубовке прошел концерт памяти Высоцкого
Конкурс-концерт «Свой путь», приуроченный к 80-летию Владимира Высоцкого, прошел 26 января в кинотеатре «Красная звезда» в Дубовке.

Почти сорок лет Владимира Высоцкого нет с нами, а его песни по-прежнему актуальны, поэзия любима многими. «Поющий нерв эпохи» — так его называл поэт Евгений Евтушенко. Высоцкий — уникальная личность. Он создавал своим сердцем и совестью по-настоящему народные стихи и песни. Поэтому его песни звучали и в маленьких рыбацких поселках, и в общежитиях больших заводов, и в студенческих клубах, и за колючей проволокой лагерей, и на дачах высокопоставленных чиновников.

В небольшом зрительном зале в Дубовке яблоку негде было упасть. Зрители стояли вдоль стен, внимательно и напряженно вслушиваясь то в голос самого Высоцкого, звучащий с экрана, то в интонационный ряд самих конкурсантов, которые исполняли песни и читали стихи.

Высоцкий близок и понятен всем возрастам – поэтому неудивительно, что в конкурсе принимали участие как молодые люди – школьники, студенты, так и люди старшего поколения – пенсионеры, руководители сельских домов культуры, предприниматели. Всего выступили 30 человек – жителей из Дубовского района.

Самому юному участнику, Косте Петрухину, всего 4 года, он прочел стихотворение «Если друг оказался вдруг».

Его эмоциональное, по-детски непосредственное выступление никого не оставило равнодушным. Один из организаторов конкурса, член Союза военных писателей РФ, лауреат литературных конкурсов МВД Алексей Лепехин отметил, что не ожидал такого количества заявок от участников:

– Отбор был долгий, мы просто физически не могли принять всех. Поэтому сегодняшние участники – фактически все победители! Это первый фестиваль, но надеемся, что он станет традиционным. Мы не смогли бы его провести без спонсорской помощи – 5 предприятий и более 20 предпринимателей района оказали нам огромную помощь, за что им огромное спасибо! Творчество Владимира Высоцкого и сегодня никого не оставляет равнодушным!

«Сегодня восемьдесят лет

Актеру, барду и поэту,

Высоцкому замены нет,

Он никогда не канет в Лету», – прочел четверостишие Алексей Лепехин.

Тема Великой Отечественной войны – главная тема всего творчества Высоцкого. Поиск в жизни героического начала, тоска по нему, страстное желание увидеть его воплощенным. Он носил в себе этот подвиг, жил им. Все свои концерты Высоцкий неизменно начинал с песен о войне. И сегодня организаторы не стали нарушать эту традицию. В исполнении Николая Черкасова прозвучала песня «Братские могилы». Были исполнены песни «Письмо перед боем», «Так случилось – мужчины ушли», «Баллада о борьбе», «Высота», стихотворения «Он не вернулся из боя», «Давно умолкли залпы орудий», «Аисты», «07».

Поэзия Владимира Высоцкого проникнута любовью, он был большой лирик. В продолжение этой темы любви прозвучали песни «Марьюшка», «Я несла свою беду», «Лирическая», «Я люблю тебя сейчас», «За меня невеста отрыдала честно», «Дом хрустальный» и многие другие.

Один из приглашенных, известный бард и путешественник, организатор Всероссийского фестиваля авторской песни имени Владимира Высоцкого в Волгограде – Владимир Корецкий. Он исполнил несколько песен и рассказал о дружбе с мамой и товарищами Высоцкого. Многие пытались объяснить секрет его популярности, а он просто так жил, так дышал.

 

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях