В джазе только девушки: как волгоградские музыканты Санкт-Петербург покоряли

Квартет «А-Джаз» с успехом представил Волгоград на фестивале Lady in JAZZ (Санкт-Петербург). После того как на предварительном туре было отобрано 13 вокалисток, волгоградский квартет оказался на фестивале единственным коллективом из нестоличного региона.

Остальные участники представляли Москву и Санкт-Петербург. Фестиваль-конкурс женского джазового вокала Lady in Jazz в седьмой раз прошел в северной столице. Участницами его являются исключительно прекрасные дамы с чарующими голосами.

– Для каждого участника фестиваля по предварительной жеребьевке были заранее определены композиции, которые нужно исполнить. Всего их было три, – рассказывает Ирина Аксенова («А-Джаз»). – Первую композицию мы могли выбирать сами. Нашей домашней заготовкой была песня Антонио Карлоса Жобима – No More Blues. Видеовыступление с этой же песней мы и отправляли на предварительный отбор фестиваля несколько месяцев назад. И уже забыли о том, что отправляли такую заявку, как вдруг получили приглашение!

Второе задание было на импровизацию. После жеребьевки волгоградцам досталась популярная композиция Summertime.

– Мы постарались придать ей новое интересное звучание, – продолжает Ирина, – и третье задание – песня из репертуара культовой джазовой певицы. Мы исполняли Over the rainbow Джорджа Гершвина из репертуара Эллы Фитцжеральд.

У жюри были свои фавориты, победила талантливая певица, которая сама играла на контрабасе и пела, вокалистка из дуэта Cheers Анна Заворина (Санкт Петербург)!

– Пела она прекрасно! Мы же, в свою очередь, постарались выступить достойно. Зрители нас принимали шикарно. После фестиваля к нам подходили много людей. И до сих пор продолжают писать музыканты с этого фестиваля со словами благодарности и восхищения. Мы довольны своим результатом. Жюри нам также дали хорошую обратную связь. Волгоград, мы были на высоком уровне! Нас потрясающе принимали зрители! Крики «Браво!» и овации не смолкали!

Фото из личного архива «А-Джаз»

Досье ВП

Коллектив «А-Джаз» хорошо известен в Волгограде. В его составе Ирина Аксенова – вокал, Дмитрий Арутюнов – фортепиано, Марина Милютина – контрабас, Виктор Мокеев – ударные.

Бренд фестиваля Lady in Jazz возник в 2011 году. За 6 лет в фестивале успели принять участие такие звезды, как Andreya Triana (Великобритания), Club De Belugas & Brenda Boykin (Германия), Полина Гагарина, Gayana, Non Cadenza, Эми Питерс, Jamala, Алена Тойминцева, группа FRUКТЫ, Сати Казанова, Алина Орлова, Женя Любич, Nina Karlsson, Тина Кузнецова, Мариам Мирабова и другие. Фестиваль посвящен женщинам в джазовой музыке, и не только джазовой, а еще soul, swing, blues, intelligent pop, fusion. Жанровая составляющая многогранна. И, если о стилях и направлениях можно вести продолжительные дискуссии, бесспорным остается очевидное: на Lady in Jazz звучит всегда разная, но неизменно талантливая музыка. Специальными гостями, а также жюри фестиваля стали Лера Гехнер (финалистка «Голоса-5»), Алина Ростоцкая, Евгения Зима, Анна Новожилова, Ольга Абдуллина (участница «Голоса-4») и Вова Чё Морале. Фестиваль прошел на новой необычной концертной площадке в Санкт-Петербурге – UPITER concert hall.