В этот день 100 лет назад: Царицын. Год 1914-й

1 ноябряГазета «Волго-Донской край» опубликовала статью «Дети улицы».

«Современная жизнь с ее вечной сутолокой, с увеличившейся борьбой за существование не дает возможности семье даже со средним материальным достатком воспитывать своих детей. Отцу и матери, занятым повседневным трудом, некогда следить за своим ребенком и он все более и более является продуктом не семейного, а школьного воспитания. И неудивительно, что юношество за отсутствием воспитания все более и более катится по наклонной плоскости. О бедноте, ютящейся по окраинам, и говорить не приходится.

Вот о призоре именно этих «детей улицы» в большинстве крупных промышленных центров, не знающих и не видящих хороших примеров со стороны старших в семье, вопрос уже давно стал не только животрепещущим и заслуживающим внимания, но и главной задачей воспитания идущего нам на смену нового поколения. Всюду порождаются различные для этой цели организации, преследующие цели не только дать «детям улицы» приятное времяпрепровождение, но и привить среди них элементарные сведения начального образования. Во многих городах эти еще не окрепшие организации получили серьезную поддержку со стороны общества.

Несомненно, что контингент уличных беспризорных детей Царицына с населением в 137 тысяч достигает значительного процента, не говоря уже об отдаленных пригородных районах. И долг не только самых общественных интеллигентных кругов, но и местного самоуправления прийти на помощь этим маленьким гражданам города, ютящимся в подвалах и лачугах. Прийти не материально, а духовно, дать толчок к рациональному воспитанию.

Инициативу на этом симпатичном поприще общественной деятельности могло бы принять местное общество внешкольного образования, организовав по примеру других городов целый ряд так называемых «летучих детских клубов», где детвора улицы, собираясь ежедневно на час-два, могла бы находить пищу своей любознательности, отвлекаясь от улицы с ее деморализующим влиянием".

15 ноября

Впервые на правлении «Общества содействия внешкольному образованию» было принято решение о создании в г. Царицыне музея местного края. Новый музей открылся на базе городского школьного музея, существовавшего с 1909 года при Двенадцатом училище им. Иванова.

Инициаторами создания музея стали преподаватели Курлин и Виноградов. Им активно помогали член Саратовской ученой архивной комиссии Зайковский и профессор Воронежского сельскохозяйственного института Келлер.

В 1915 году музей уже действовал в Доме науки и искусств и привлек внимание широких слоев населения. В его структуру входили отделы: исторический, этнографический, естественно-исторический, сельскохозяйственный, промышленный и текущей жизни края. Впоследствии предполагалось также создание художественного музея.

Краеведы с энтузиазмом взялись за работу, но начавшаяся Гражданская война сорвала все замыслы и нанесла делу невосполнимый урон.

23 ноября

На заседании Царицынской городской думы обсужден вопрос об отмене городского сбора с лошадей, работающих на территории акционерного общества артиллерийских заводов.

«Заводоуправление находит взимание этого сбора незаконным, так как по разъяснению сената сбору подлежат только те лошади, которые работают в пределах города и пользуются городскими мостовыми. Гласные просят высказаться по этому вопросу горюрисконсульта. Горюрисконсульт заводоуправления думает, что сбору подлежат только лошади, пользующиеся городским благоустройством, но это не так. Город не может входить в обсуждение вопроса: пользуются ли лошади мостовыми или нет? Ему важно лишь знать, содержатся ли лошади в пределах городской черты. Если содержатся, то их владельцы обязаны платить городской сбор.

Заслушав заключение юрисконсульта, дума постановила отказать в просьбе заводоуправлению русского акционерного общества артиллерийских заводов».

DNG