В феврале ансамбль «Покров» порадует волгоградцев казачьим многоголосьем

Окунуться в ледяную январскую Волгу и повести сложное многоголосие старинной казачьей песни – Виктория Путиловская все это может. Она руководитель известного фольклорного ансамбля «Покров», без малого 15 лет прославляющего донское казачество.

«Мы позиционируем культуру казаков Верхнего и Среднего Дона», – уточняет Виктория, сама потомственная казачка. Во что веровали предки, как воевали, как землю пахали, что пили-ели, как женили детей, как одевались – все это отражается в песнях и обрядах, которые играет «Покров». В них живой дух многовековых народных традиций".

Для участников ансамбля это не просто исполнение песен, а нечто большее – мудрые основы, на которые можно опираться и в реальной жизни. Интервью с Викторией Путиловской пришлось на Васильев день (Старый Новый год). Так и выяснилось, что предстоящее Крещение (Богоявление) для нее и всех «покровцев» самый настоящий праздник.


Крестик над окном


– Я это впитала с детства. Помню, маленькой со своей бабушкой ездила в гости в Новоаннинский район, откуда мои корни. В крещенский сочельник мы с бабушкой и крестной брали уголек или мелик, что было под рукой. И рисовали кресты-обереги над окнами и дверями, снизу на сиденьях стульев, диванов, на столе под столешницей…

Бабушка пекла вкуснейшие булочки в виде креста, сверху выложенные изюмом. Это как на Пасху пекли куличи, как на Сорок мучеников – печенья-жаворонки, как на Вознесение – сдобные лесенки из теста, так на Крещение из печи вынимались румяные булочки-кресты.

Несмотря на то что было советское атеистическое время, бабушка всегда меня будила в крещенскую ночь, вела в ванную и устраивала мне усиленное купание. Набиралась водичка, которая потом стояла весь год, ею умывались в болезни. Я так тоже делаю.

Замечено, что крещенская вода может годами не портиться. Но при условии, что в семье царит мир и доброе отношение друг к другу, нет конфликтов. И наоборот, святая вода быстро мутнеет и дает осадок, если в доме неблагополучно или если бутылку со святой водой поставили в недостойном месте.

Строгий праздник


– Как будете встречать завтрашнее Крещение?

– Крещение – праздник строгий, наполнен благоговейной тишиной. Безудержное веселье, которое сопровождало святую неделю, замирает в ожидании очередного рождественского чуда – Богоявления Господня. Накануне надо попоститься. Обязательно посетить храм.

Конечно, наша профессия берет свое. Сейчас иду на эфир на волгоградское телевидение, который называется «Святочные вечера». Мы исполняем традиционные христославные и крещенские песни, которые нашли и записали в Волгоградской области. Например, красивейший распев «Как на речке было Иоардани» записан в Даниловском районе и посвящен Крещению, ведь крещенскую купель-прорубь принято называть иордань, в честь реки, где крестился Иисус Христос. Завтра, 19 января, в Крещение, участвуем в большом концерте «Волга в сердце впадает мое», видя свою миссию в том, чтобы поздравить людей с рождественской и крещенской радостью.

Мы не играем в старину, мы казаки 21-го века. Есть потребность посещать богослужение, и завтра мы идем на церковную службу. Я с мужем и друзьями-покровцами, наверное, пойду в свой любимый храм Богоявления, который находится на Тулака, к отцу Александру Сазонову. Батюшка со своими прихожанами всегда заранее оборудует место крещенского купания на Волге. Отслужит молебен, и мы по доброй русской традиции со словами «Господи, помилуй» кидаемся в эту купель.

– Неужели и вы тоже?

– Мой супруг Андрей Сандалов, он же атаман нашего ансамбля, и некоторые молодые ребята каждый год окунаются в крещенскую прорубь. Это очень по-мужски: потешить свой дух и тело испытанием. Отчасти тут и бравада: «Что я, не казак?».

Я же попробовала недавно. Зная о некоторых моих недомоганиях, мне подсказал один батюшка: «Все у тебя будет хорошо, как только ты искупаешься в крещенской воде». Эта мысль мне так запала, что я собрала всю свою волю, приободрилась и в позапрошлом году впервые нырнула в крещенскую иордань. Ощущения непередаваемые. Сначала шок: мороз, колкий лед у берега, ветер. Зато как выйдешь из воды – тело словно загорается, наступает какой-то физический восторг, радость в каждой клеточке. Ты словно паришь, внутренне торжествуя, что преодолела свое малодушие.

Однако каждый должен здраво оценить свои силы и противопоказания, идя на крещенское купание, потому что это огромный стресс для организма. Я лично весь год после этого серьезно не болела. Главное, надо понимать, что без веры купание в Крещение простое моржевание.

– Потом еще чарочкой согреться.

– Это имеет место быть, но не у самой купели. «Соточку» выпить можно потом, на праздничной трапезе.


Как парни девок пугали


– А как насчет святочных колядок?

– Это мы умеем. Вот отметили Васильевский, или Щедрый, вечер (с 13 на 14 января по новому стилю). В народе он еще назывался Коляда. Его истоки уходят в незапамятную языческую древность, отзвуки которого сохранились в колядовании, наивном веселье без греховного умысла. Это не совсем церковная традиция, не распевание под окнами рождественских христославных гимнов – их пели чинно, носили Вифлеемскую звезду. А тут появляются ряженые – чем страшнее, тем лучше, чтобы отогнать нечисть, да и пошутить. Считалось, что в эти дни все, и хорошее, и плохое, разгуливает по земле, Господь открывает все врата – и рая, и ада. Парни с девками пели колядки: «Сею, вею, посеваю, с новым годом поздравляю», горстями кидали рожь и пшеницу. Я из своего ковра до сих пор не все зернышки вычистила. Ну ничего, по примете это к изобилию и богатству хозяев.

– Женская магия, гадание у казачек были приняты?

– Всегда было понимание, что это заигрывание с бесовским силами. Сами подумайте, для гадания надо снимать нательный крест, распустить волосы и призвать в помощь потусторонние, иные силы. Магические ритуалы – одно из тех искушений, расплата за которые неминуема, может быть, до третьего и четвертого колена. Но для смеха можно было спросить у первого встречного, как будут звать суженого, или по тому, какой навстречу идет мужчина, угадывать, какой будет твой жених – чернявый, рыжий, блондин, рябой, щербатый...

Играем песни походные

– Где в ближайшее время волгоградцы увидят «Покров»?

– Кроме уже упомянутых выступлений, нам предстоит главная волгоградская дата 2 февраля и связанные с ней традиционные концерты, где мы будем играть песни военные, походные, напоминающие о славных победах доблестного казачества, испокон веков защищавшего границы Отечества от врага.

4 февраля в 19.00 в ЦКЗ пройдет праздничный концерт "Казаки – городу-победителю!" в честь 71-й годовщины Победы в Сталинградской битве. В нем участвуют популярные волгоградские коллективы, которые в особом представлении не нуждаются: Государственный ансамбль песни и пляски "Казачья воля", фольклорный ансамбль старинной казачьей песни "Станица", народный ансамбль казачьей песни "Благовестъ", народный фольклорно-этнографический ансамбль "Покров" с ребятишками из коллективов-спутников, а также детский ансамбль казачьей песни «Майдан».

Каждый фольклорный коллектив как маленький казачий хутор – у него свое лицо, свой стиль, своя исполнительская манера запевалы и дишканта.

Дорогим гостем на этом вечере станет ансамбль «Казачий круг» под руководством артиста-самородка, настоящего подвижника, нашего земляка Владимира Скунцева (г. Москва), который по праву называют "энциклопедией казачьей песни". В его репертуаре сотни песен донских, кубанских, терских, запорожских, уральских, сибирских, волжских казаков, а также казаков-некрасовцев. Они записывались участниками ансамбля в экспедициях по России и в Волгоградской области – на родине руководителя. «Казачий круг» работает по канонам исконного казачьего пения, исполняя оригинальные аранжировки в сопровождении самобытных казачьих музыкальных инструментов. Вместе с «Казачьим кругом» наш ансамбль «Покров» выступит 1 февраля в Михайловке, 2 февраля в Котово и во Фролово. Мы с нетерпением ждем встречи со зрителями этих исконно казачьих районов.