В гости к художнику может прийти каждый

В Волгограде открыта интерактивная мастерская Ильи Машкова. Экскурсия сюда украсит региональные туристические маршруты. Даже те, кто заглянул на эту презентацию всего на полчаса, зависли здесь надолго. Еще бы! Здесь можно было сфотографироваться в эстетике 20-х годов, повязав красный пионерский галстук, позируя на фоне кумачового лозунга в игривой стилистике соц-арта. Совсем как на картине Ильи Машкова «Пионерка». Вот народ и веселился. Потом фото прогоняли через компьютер, чтобы искусственно состарить, – чистый винтаж получался.

Еще тут учили составлять натюрморты – тоже по-машковски, как на его знаменитых картинах.

Кто-то покрутил ручку патефона, в уютном зале зазвучало старое танго. В духе ретро оформлен и весь интерьер: частично реконструирована настоящая мастерская Ильи Машкова. Например, сверху по стене тянется изящная антресоль (восстанавливая ее, использовали архивные снимки). На этой же стене демонстрируются видеопроекции и фильмы.

Уроженец казачьей станицы Михайловской (сейчас она в составе Урюпинского района), вместе с сотоварищами из группы «Бубновый валет» Илья Машков (1881-1944) начинал как радикальный экспериментатор. Но в зрелые годы оказался хранителем традиций классической живописи, создателем огромной школы.

В оконном проеме панорама довоенной московской улицы. Можно выглянуть в прошлое. В то далекое время, когда Илья Иванович Машков, один из самых интересных мастеров русского модернизма, торил свой путь в искусстве.

В зале висят подлинники Ильи Машкова. Тут рекомендуется затаить дыхание. Ведь за его картины на крупнейших мировых аукционах сегодня дают астрономические суммы. Например, совсем недавно, в конце прошлого года, его полотно "Купальщицы" на аукционе Christie&s ушло с молотка более чем за 4 миллиона фунтов стерлингов. Поэтому в волгоградском музее хранится и в духовном, и в материальном смысле сокровище. Это крупнейшая в мире (вторая после Русского музея) коллекция живописи и графики нашего земляка, чье имя осталось в мировом искусстве.

– Выставочно-просветительский проект «Мастерская Машкова» приглашает по-новому взглянуть на личность и творчество художника, имя которого носит наш Волгоградский музей изобразительных искусств, – поясняет искусствовед, заместитель директора музея Ольга Малкова, – экспозиция призвана сделать более зримыми его художественные принципы и жизненные стратегии, представления о мире и искусстве, способствовать погружению в творческий мир художника. В духе студии Машкова экспозиция действует не только как выставочное пространство, но и как лекционная, дискуссионная, театральная площадка.

Новая экспозиция создана с применением современных визуальных технологий, в нее включены так называемые эффекты дополненной реальности. Здесь собраны экспонаты, рассказывающие об эпохе и биографии художника. Его произведения (38 живописных картин и 60 графических листов), документы, личные вещи. Чего стоит одно только антикварное зеркало, принадлежавшее Машкову. Благодаря остроумно придуманным фотообоям в зеркале отражается сам Илья Иванович с супругой, лично присутствуя в этом необычном пространстве.

Листая слайды на мультимедийном сенсорном экране, можно наглядно познакомиться с судьбой и творчеством Машкова, работой его студии, его грандиозным утопическим проектом по преобразованию родной станицы Михайловской в образцовый городок социалистической культуры.

Еще один мультимедийный экран – площадка для арт-игр. На большой сенсорной панели можно собирать пазлы – картины Машкова или наносить красочные слои на веб-раскраски.

Приглашенные на презентацию менеджеры волгоградских туристических организаций были в восторге. Экскурсия в этот зал может украсить туристические маршруты, тем более что Илью Машкова называют гением места, культурным символом региона. Он до сих пор остается наиболее значимым художником-местным уроженцем, кровно, а подчас трагически, связанным с этой землей.

Зал оснащен на средства Министерства культуры РФ и культурного фонда «Мирасвет». Проект адресован как молодежной и детской, так и взрослой аудитории.

В мастерскую Машкова могут прийти группы по предварительной записи и одиночные посетители. Для них разработаны различные варианты экскурсий с мультимедийным контентом и мастер-классы (по желанию), знакомящие с различными аспектами ремесла живописи. Делаются коллективные фотографии в эстетике 1920-1930-х годов. И даже вручаются символические сертификаты учеников студии Машкова.