В хуторе Петровском всем миром воссоздали казачье поселение XVI-XVII веков

Весну в этом году в хуторе Петровском Урюпинского района ждут как никогда. И причина для такого нетерпения самая что ни на есть уважительная – наконец-то здесь в полную силу заработает «Левыкинский городок».

Эта экспозиция под открытым небом, воссоздающая казачье поселение XVI-XVII веков, гордость не только жителей хутора, но и всего Урюпинского района. В прошлом году были подведены итоги конкурса «Культурная мозаика малых городов и сел» Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко при поддержке Министерства культуры РФ. Жюри тогда рекомендовало поддержать сто двадцать два проекта из разных регионов России, в том числе четыре из Волгоградской области, а среди них как раз и проект Урюпинского районного историко-краеведческого музея «Левыкинский городок». Софинансировали проект администрации Урюпинского муниципального района и Петровского сельского поселения.

Глава администрации Петровского сельского поселения Павел Симонов с удовольствием рассказывает, как не только музейные работники, но и все его земляки участвовали в создании необычной экспозиции:

– На 500 тыс. рублей, полученные от благотворительного фонда, были закуплены дуб и другая древесина. Все срубы собирали наши ребята, петровские. Лично я ворота собственноручно делал. Работали по ночам, потому что другого времени не было. Плетни плели тоже всем миром – на них конкурсных денег не хватило. Так что у нас получилось по-настоящему коллективное творчество.

Симонов подчеркивает, что при создании «Левыкинского городка» использовались технологии и строительный материал, имевшие широкое распространение у казаков в XVI-XVII веках – лоза, камыш, глина, камень. Словом, все максимально приближено к истории.

Здесь действительно есть на что посмотреть. Окружает воссозданное казачье поселение частокол с дозорными башнями, караульной площадкой и даже небольшой пушкой. В центре городка майдан для проведения казачьих кругов и станичная изба. В ней никто не жил, но она исправно выполняла функции сегодняшних администраций и клуба. Здесь же располагается и часовня с освященной местным священником иконой. Жили же станичники в землянках – их тоже жители хутора вырыли так, как диктуют казачьи традиции.

Есть на территории «Левыкинского городка» зимник, большая печь для приготовления пищи, кузница и гончарная мастерская со всеми необходимыми атрибутами. Предполагается, что весной и кузня, и гончарная мастерская реально заработают. В прошлом году в Петровском ДК каждую субботу проходили бесплатные занятия со взрослыми и маленькими хуторянами по гончарному делу и народной кукле. Так что полученные навыки им будет где продемонстрировать. Планируется, что делать домашнюю утварь из глины смогут и экскурсанты. У них будет возможность и постучать молотом по наковальне, которые тоже ожидают своего часа, припрятанные, как и пушка, до весны. А проводить экскурсии по необычной экспозиции будут местные школьники.

В Урюпинском районе надеются, что «Левыкинский городок» станет территорией возрождения народных ремесел. А пока он выполнил свою главную задачу – объединил всех местных жителей, заставив их прикоснуться к своим корням и заняться творчеством.

DNG