В Иловлинском районе прошел фестиваль «Донская излучина»

Казачий конно-спортивный праздник собрал сотни зрителей со всего региона. Каждый смог найти здесь занятие и зрелище по душе: исторические фото- и музейные выставки, традиционные рукодельные сувениры, блюда казачьей кухни, выступления творческих казачьих коллективов.

Открывая фестиваль «Донская излучина», атаман Иловлинского юрта Александр Егоров напомнил о том вкладе, который внесли донские казаки в становление и развитие Российского государства. Он рассказал, что сегодняшние гуляния посвящены сразу нескольким казачьим праздникам: дню Донской иконы Божьей Матери, отмечавшийся 1 сентября, завершению уборки зерновых, а также началу похода в Сибирь донского атамана Ермака.

Под флагом Всевеликого войска Донского казаки провели строевой смотр. А дальше началось самое интересное, то, ради чего, собственно, собрались жители и гости хутора, – показательные и соревновательные выступления с лошадьми. Воспитанники клуба «Дончак» и волгоградского казачьего конно-спортивного клуба вырвали не один взволнованный вздох у зрителей, проделывая на своих лошадях рискованные трюки (демонстрировали джигитовку и вольтижировку); зрелищно разрубали шашками на скаку арбузы, бутылки с водой и лозы. Больше всех оваций получил самый юный участник шоу – пятилетний Богдан Горобченко.

Также состоялись заезд рысаков и военно-спортивная казачья эстафета, в которую вошли скачка на коне, метание гранаты и другие элементы.

Вообще эмоций здесь в этот день было достаточно. Детям, как и следовало ожидать, понравились животные и батут, праздничная атмосфера и пахнущая карамелью сахарная вата. Но зрители старше видели в происходящем большее. Одна из них, Ольга Галушкина, преподаватель волгоградского медицинского университета, так описала свои впечатления:

– Я первый раз на таком мероприятии и просто в восторге! Восхищена мастерством, смелостью наездников. Такие сложные трюки! И то, как зрители здесь все принимают, мне тоже нравится. Хорошо, что эти традиции возрождают, что мы помним наши корни.

По итогам соревнований главный приз получили казаки хутора Логовского, которые победили в конно-спортивной эстафете. Однако самым ценным в мероприятии явилась, несомненно, атмосфера единства, ибо ничто не скрепляет людей так, как общая история, гордость за славное прошлое и желание построить достойное будущее.

Одновременно с конно-спортивным праздником проходил районный фестиваль организаций территориального общественного самоуправления (ТОС), каждая из которых представила своё подворье с традиционными казачьими угощениями.

Знаменательным событием стало завершение в Иловлинском районе эстафеты героико-патриотических дел ТОСов региона «От Победы под Сталинградом – к Великой Победе». Напомним, эстафета стартовала 29 января прошлого года в Волгограде, и ее переходящим символом является капсула с землей, взятой на Мамаевом кургане. Теперь она отправилась в Логовский район.

DNG