В кадре – короли улыбок

Волгоградцам покажут фильм о людях с синдромом ДаунаГероями документальной ленты "Синдром добра", снятой обществом им. Выготского, стали семеро ребят разных возрастов. Все они участники проекта общества «Путь к признанию», направленного на интеграцию и реабилитацию людей с нарушениями интеллектуального развития.

Этот фильм о том, что люди с синдромом Дауна должны иметь возможность для полноценного осуществления всех прав человека и основных свобод – жениться по любви, работать, получать высшее образование, наслаждаться искусством и самим создавать его. К примеру, московский «Театр простодушных» с огромным успехом показывает свои спектакли на площадках мира.

Воспитанники общества им. Выготского успешно оканчивают коррекционные школы, становятся лауреатами различных международных и российских творческих конкурсов. Они социализированы и имеют опыт самообслуживания.

– Достижения наших старших воспитанников являются доказательством их неограниченных возможностей и способностей, – говорит директор общества им. Выготского Лидия Магнитская. – Демонстрация этих достижений необходима для развенчания мифов о бесперспективности этих людей. Наш воспитанник Богдан Кириллов в этом году окончил с отличием музыкально-театральное отделение музыкальной школы № 5 и класс по специальности фортепиано, наша хорошая знакомая Ольга Тараканова пишет стихи – наивные и очень искренние. В этом году мы издали сборник ее стихов «О жизни – просто». Но самое главное – они могут и должны быть счастливыми. Люди с синдромом Дауна настоящие короли хорошего настроения, улыбок и смеха. Синдром Любви, синдром Добра – так называют синдром Дауна люди, которые знают, о чем говорят.

На показ приглашены подопечные общества им. Выготского, их близкие и друзья, члены Координационного совета по реализации Стратегии в интересах детей Волгоградской области, представители власти, занимающихся проблемами детства, а также все те, кому интересен мир «особого» человека.

Увидеть фильм можно будет 6 июня в 16 часов в помещении Молодежного информационно-аналитического центра.