В каком ухе звенит?

Волгоградцы увидят уникальное собрание колокольчиков и пожелают друг другу мира

Коллекционера колокольчиков можно не спрашивать, в каком ухе у него звенит, потому что звенит везде, особенно если мини-колоколов собраны сотни, а то и пара тысяч. Кампанофилия, как премудро называется это увлечение, активно вошла в российскую моду примерно с 90-х.

Звонкие коллекции хранятся не только дома, но и в офисах, ведь эти колокольные галереи реально красивы, часто это не просто сувенирный ширпотреб, а художественные работы. Или раритеты – колокольцы старинного бронзового литья, с историческим флером.

Хотите ближе познакомиться с этим необычным увлечением волгоградцев? Тогда вы приглашены на новую выставку в областной краеведческий музей, она открывается 22 января в 14.00. В экспозиции – более тысячи языкасто-переливчатых предметов мыслимых и немыслимых форм и размеров, с рисунками и надписями на «юбках». Керамические колокольчики с Кавказа, фарфоровые из Подмосковья, тончайшая авторская работа цветного стекла из Венеции. Рождественские колокольчики из Германии, медная корабельная рында из Одессы. А с альпийских лугов привезены погремушки в тисненых кожаных футлярах, которые вешают на шею пасущейся коровы (в России такие звенящие штуки называли «коровьи ботала»).

Мелодичные собрания выставки принадлежат частным владельцам и даже целым коллективам. Есть среди собирателей люди известные – например волгоградский политик Сергей Горняков, преподаватель Волгоградского технического университета Анна Заруднева.

– Я была в горном монастыре, откуда привезла кобальтово-синий колокольчик, сделанный монахами. В нем словно заключена частица монастырского благовеста, – рассказывает Анна Юрьевна. – С него и началась моя коллекция.

Впервые за свою вековую историю областной краеведческий музей показывает ценные дореволюционные колокола и колокольчики из фондов.

Фото Сергей Григоренко