В Камышине открыли монумент Дмитрию Солунскому

.Этот памятник на всех этапах его возникновения вызывал ожесточенные споры у камышан, но сегодня он уже принадлежит только истории.

В этом году мэрия при поддержке Камышинской городской думы приняла решение о возведении в городе памятника небесному покровителю. И вот в день памяти Дмитрия Солунского 8 ноября монумент этот был торжественно открыт.

Речь идет о поистине монументальном проекте. В сердце города на Комсомольской площади поднялась колонна-постамент высотой более 13 метров. На ней – бронзовая скульптура святого покровителя. Его высота тоже внушительная – около 4 метров. Копье в руках Дмитрия Солунского и нимб над его головой покрыты позолотой.

Композицию выполнил скульптор Сергей Щербаков, с которым у Камышина сложилось давнишнее творческое сотрудничество. Этот проект для Щербакова в городе не первый. Он является автором памятника и самому известному камышанину – Алексею Маресьеву, который ранее появился в Камышине на бульваре, носящем имя героя.

У подножия монумента святому Дмитрию в день официального открытия собрались десятки горожан. Торжество началось с радостного колокольного перезвона. Его совершил известный не только в Камышине, но в области звонарь Свято-Никольского кафедрального собора Федор Кузнецов. Здесь же, на площади у монумента была обустроена переносная звонница.

Кстати, торжества по случаю открытия памятника начались задолго до этой церемонии, развернувшейся у монумента: во всех православных храмах города состоялись утренние праздничные богослужения, на которых верующие были уведомлены об освящении монумента. Прихожане обратились к небесному покровителю города с молитвой «Храни, Димитрий, град и люди твоя!».

Местные казаки после завершения церемонии открытия памятника возглавили и состоявшийся большой крестный ход. По ходу его продвижения по улицам города в рядах шедших крестным ходом прибывало горожан. На площади у ДК «Текстильщик» крестный ход остановился, чтобы дать всем желающим верующим возможность приложиться к иконе святого покровителя камышан. Завершилось шествие у храма Дмитрия Солунского. Закончился праздник большим концертом патриотической песни, в котором участвовали местные самодеятельные артисты.

Стоит добавить: уже готов проект для возведения нового храма имени Дмитрия Солунского – под храм определено место в центре города. Обитель будет возводиться всем миром…

Поделиться в соцсетях