В Камышине состоялась юбилейная арт-ярмарка изделий мастериц народных промыслов

На ярмарке свои работы представили 85 мастеров, которые предложили уникальные сувениры к Новому году: елочные украшения, детские игрушки, женские украшения из самых неожиданных материалов – таких, например, как кружево, кожа, дерево, бисер, природный камень, глина.

А уж сколько здесь было причудливых статуэток! А какое изобилие кукол и куколок! И все это не из разряда дешевого китайского ширпотреба. Все выполнено творчески, самобытно и с любовью. У каждого представившего на арт-ярмарку мастера свой авторский творческий стиль и почерк. Причем камышинские мастера рукоделия уже преуспевают в самых различных видах техники как современных, так и древних – валянии из шерсти, лоскутной технике изготовления народной тряпичной куклы, обработке камня, квиллинге, декупаже, скралбукинге, лепке сувенирной продукции из полимерной глины и теста, бисероплетении.

Что касается мастер-классов, устроители арт-ярмарок стараются и здесь угодить пожеланиям камышан и в первую очередь представить те виды промыслов, которые наиболее востребованы в городе. Например, если прошлый раз всех желающих учили изготавливать изделия из бисера, кожи, слоеного теста и полимерной глины, делились секретами, как правильно сварить мыло, кофе, заплести косы на голове и делать цветы из замши, то на этот раз посетители могли научиться изготовлению… индейских оберегов, валянию изделий из шерсти.

А вот, пожалуй, и самый главный итог юбилейной арт-ярмарки. В Камышине за последнее десятилетие благодаря открытию двух центров народно-прикладного творчества появилось несколько сотен своих мастеров самых различных направлений декоративно-прикладного искусства. И Камышин из «ситцевой и арбузной столицы» постепенно превращается в нашем регионе в эдакий центр народных промыслов. Причем уже отчетливо наметилось и ведущее направление – народная детская игрушка. При старейшем православном храме – Никольском кафедральном соборе – вот уже 6 лет работает семейный центр мастерства и ремесел под руководством народного мастера России Елены Вернидубовой. Здесь абсолютно бесплатно дают двухгодичный курс обучения изготовлению тряпичной народной куклы с выдачей соответствующего удостоверения. Вслед за семейным центром при храме в Камышине появился и второй центр мастерства и ремесел, где, наряду с изготовлением народной куклы, стали обучать и другим народным промыслам.

Сувениры камышинских мастеров уже можно встретить не только в нашем регионе, но и по всей России.

Хотя юбилейная 10-я арт-ярмарка завершилась, но она, как правило, по уже сложившейся традиции, лишь дает старт открытию в городе многочисленных базаров по продаже продукции местных мастеров народно-прикладного творчества. Развалы из различных сувениров и игрушек уже благополучно перекочевали на рынок, в магазины и лавки. И базары эти, как правило, работают до окончания рождественских торжеств.

Можно не сомневаться, что ни один посетитель таких ярмарок и базаров не уходит отсюда без какой-либо уникальной вещицы, потому что каждый здесь может найти покупку по своему кошельку, даже если он полупустой, и обязательно по своему вкусу…