В Камышине установят памятник императору Петру Первому

В Камышине установят памятник императору Петру Первому
В Волгоградской области скоро появится свой памятник Петру Великому. Бронзовый великан с подзорной трубой в одной руке и с тростью в другой будет встречать и провожать все плавсредства, проплывающие по Волге мимо Камышина.

Установка памятника Петру Первому должна стать главным событием предстоящего празднования 350-летия Камышина, которое состоится уже в будущие выходные.

Как сообщил «Волгоградской правде.ру» глава администрации Камышина Станислав Зинченко, памятник работы известного волжского скульптора Сергея Щербакова будет установлен на центральной набережной города перед Камышинским историко-краеведческим музеем – на главной аллее, которая ведет к музею. Монумент станет подарком городу от одного из местных предпринимателей, депутата Камышинской городской думы. Бюджетные средства к созданию скульптуры не привлекались.

Памятник выполнен из бронзы, его высота вместе постаментом составляет 3,5 метра. В одной руке император держит трость, в другой – подзорную трубу. Петр Первый запечатлен в движении, а его взор будет устремлен на Волгу.

По словам главного архитектора Камышина Дмитрия Вайриха, памятник будет доставлен в «арбузную столицу» региона из Волгограда на следующей неделе. Сегодня на камышинской набережной монтируется постамент, на который будет установлен бронзовый император. Его величественная фигура, как и планировалось изначально, будет заметна всем проплывающим мимо города судам. Таким образом, возвышающийся над Волгой император будет словно приветствовать их.

К слову, личность Петра Великого для Камышина далеко не чужеродна. Каждый камышанин с пеленок знает легенду о посещении императором града Дмитриевска – так изначально назывался Камышин. Якобы поднесли ему в городе-крепости под выстрелы из пушек на златом подносе диковинный полосатый фрукт – арбуз. Царь отведал его и воскликнул: «Зело отменный плод!» А затем повелел отлить его из меди и повесить на верхушку главной городской ратуши.

Таким видят Петра Первого камышане на арбузном фестивале

Упоминания о роли Петра Великого в истории Камышина можно найти не только в легендах, но и в серьезных научных изданиях. Ведь именно в городе Петровом Вале Камышинского района император планировал прорыть канал, который был призван соединить Волгу и Дон через реки Иловлю и Камышинку. Образовавшийся в процессе прокладки этого канала земляной вал сохранился до наших дней – именно он и дал название современному городу. Кроме того, Петр Первый своим указом даровал Камышину обширные земли: по его указу 1699 года горожанам была намежевана «в удовольствие» земля «от речки Ураковки на низ до Шишкина буерака». Так что появление в Камышине памятника Петру Первому вполне оправданно.

Открытие монумента состоится 24 августа. А в следующие два дня – с 25 по 26 августа – в Камышине пройдет знаменитый арбузный фестиваль. Завершатся юбилейные торжества большим праздничным салютом.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях