В Камышине вышла новая книга об истории города

В Камышине вышла новая книга об истории города
Издание о насчитывающем три с половиной столетия городе называется «Улицы Камышина рассказывают…».

Автор книги – бывший учитель истории, он же – журналист и в прошлом редактор местной городской газеты «Диалог» Виталий Королев. Свою книгу он посвятил 350-летию со дня рождения города.

От уже изданных ранее книг по истории Камышина эта отличается тем, что история города с петровских времен передается через улицы и главные архитектурные строения, которые дожили до наших дней.

Например, читатели книги узнают, что главной центральной улицей в городе была улица Астраханская. И это совсем не та улица Астраханская, которая есть в современном Камышине, на окраине – в поселке Нефтебазы.

Прежняя Астраханская располагалась и не там, где сегодня простирается улица Ленина, которая считается главной улицей города.

Быть лучшей в городе улицей от Астраханской требовал ее статус и название: с 1718-го по 1780-ые годы Камышин, до 1780 года называвшийся Дмитриевском, входил в состав Астраханской губернии.

Астраханская улица связывала все улицы города воедино, от нее начиналась нумерация всех домов. Она была вымощена серым булыжником, и по ней совершали обязательный променад здешние барышни, курсировали кареты богатой знати. А еще эта улица связывала три православных храма – всего в Камышине их было пять. На Астраханской также стояли самые влиятельные городские дома и все четыре учебных заведения.

Начиналась Астраханская улица от самого сердца Камышина – Петровской (затем Дмитриевской) крепости, которая положила начало строительству города. Впоследствии эта возведенная в волжской степи цитадель стала чем-то вроде городского кремля, за пределами которого и расположился сам город. В крепости, как повествует книга, находился и штаб по строительству канала, с помощью которого Петр I хотел соединить Волгу и Дон.

Книга камышинского краеведа содержит и множество других малоизвестных фактов, которые будут интересны как любителям истории, так и широкому кругу читателей.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях