В каждой песне душа

В Котово прошел второй областной фестиваль православной культуры "Православный родник"

Он проводится по инициативе благочинного Камышинского округа протоиерея Анатолия Карпеца при поддержке Волгоградского областного центра народного творчества, областного и муниципального комитетов культуры.

Предшественником фестиваля стал традиционный праздник святого покровителя города Котово - День Архангела Михаила. Храм Михаила Архангела в Котово основан более 200 лет назад. В начале нынешнего века внешний облик церкви принял прежний вид, на купола установлены кресты, построена кирпичная изгородь с металлической кованой решеткой и заложен фруктовый сад. В 2002?м митрополитом Германом были освящены новые золоченые купола на храм. Тогда же они были и установлены.

Настоятель храма отец Анатолий (Карпец) с удовольствием показывает убранство храма. Стены расписаны художниками из Михайловки и Астрахани. Центральный иконостас расписал и выполнил резьбу по дереву котовский художник Валентин Сушинский. Церковный хор открывал фестиваль.

В рождении фестиваля большую роль сыграло трепетное отношение жителей к православной культуре. В прошлом году на первый "Православный родник" приезжали гости из десяти районов Волгоградской области, в этом году районов-участников стало уже 18. Развернулась выставка блюд православной кухни и рукоделия на православную тему: портреты священников, прихожан, иконы, вышитые картины, иллюстрации к историческим произведениям. Была представлена духовная литература. Выступали самодеятельные авторы и исполнители, вокальные, фольклорные, хоровые, инструментальные, хореографические ансамбли, в репертуаре которых есть произведения православной тематики.

Награждая участников фестиваля памятными подарками и дипломами, заместитель директора областного центра народного творчества Ирина Ботезату сказала, что не важно, где проводится праздник, большой или маленький это город, главная цель - чтобы каждый смог больше узнать о православии и прикоснуться к кладезю духовной истины.

Фото организаторы фестиваля