В кинозал по сиреневой ковровой дорожке

Показы кинофестиваля фильмов о войне «Сталинградская сирень» проходят с аншлагами. На больших кинофестивалях обычно бывает красная дорожка, по которой с помпой идут звезды и випы. На этот раз дорожка была нежного сиреневого цвета. И прошли по ней ветераны с орденами на груди, другие почетные гости. Так в Волгограде открывали II Международный кинофорум фильмов об Отечественной войне «Сталинградская сирень».

Не только дорожка, но и живые гроздья душистой сирени украшали фойе одного из волгоградских моллов, где демонстрировался фильм открытия фестиваля «Женя, Женечка и «Катюша». Представил его под аплодисменты народный артист России Георгий Штиль, сыгравший в картине одну из ролей.

Незадолго до того в пресс-центре регионального минкульта собрались приглашенные на форум российские эксперты кино – продюсер, директор ОАО «Ленфильм» Эдуард Пичугин; режиссер, креативный продюсер «Ленфильма» Александр Игудин; киновед, сценарист Герман Климов; историк кино, сценарист, режиссер Александр Поздняков, писатель, драматург, лауреат Государственной премии России Михаил Кураев и другие.

Эдуард Пичугин рассказал, что после некоторого застоя киностудия «Ленфильм» наконец возрождается. На вопрос, возможно ли сотрудничество студии с региональной властью в рамках кинофикации Волгоградской области, он ответил положительно. Общей задачей тут могло бы быть продвижение качественного кино в небольшие города и поселения.

– Мы всегда рады сотрудничеству с талантливыми специалистами, например с участниками военно-исторических обществ и клубов исторической реконструкции, которые в Волгограде активны в воссоздании одежды и реквизитов разных эпох, что весьма полезно и для исторической кинематографии, – сказал Пичугин.

Затем в знаменном зале панорамы «Сталинградская битва» за круглым столом с участием волгоградских ветеранов прошла дискуссия «Кино России 2020». Спорили, нужно ли возвращать госзаказ в кино и делать ремейки патриотических лент.

Благодаря «Сталинградской сирени» до сегодняшнего вечера волгоградцы бесплатно смотрят лучшие военные и антивоенные произведения российского и зарубежного кинематографа. Приезжих гостей приятно удивляют полные залы, особенно молодежь среди зрителей. Предусмотрены детские сеансы, ведь одна из задач кинофорума – заинтересовать подрастающее поколение лучшими фильмами о войне.