В космосе всегда темно

Необычное представление дали в галерее Project Room молодые волгоградские постмодернисты вместе с немецкими музыкантами и художниками.

Акция «Cosmos. NewMusicmeetsInstallationArt» предполагала знакомство с авангардными инсталляциями в сопровождении нетрадиционной музыки. У зрителей остались противоречивые впечатления от этого паблик-шоу. Дискуссии протекали примерно так:

«ЗА»: Сколько не хожу в ProjectRoomGallery, все мне нравится. Большие молодцы четверо молодых художников Маша Латышова, Кирилл Силантьев, Юлия Малова и Сергей Блох, которые арендовали, отремонтировали и превратили в пространство паблик-арта пустующие площади завода тракторных деталей и нормалей.

Года не прошло с момента открытия в бывшем конструкторском бюро их авторской некоммерческой галереи. За такой короткий срок на своей независимой площадке и, между прочим, на одном энтузиазме эти талантливые ребята провели несколько интересных выставок. И с каждым разом привлекали к себе все больше внимания.

А на этот раз, с помощью прогрессивного волгоградского Агентства культурных инициатив, к ним присоединились немецкие музыканты из группы AdapterEnsemble (Берлин) Маттиас Энглер, Гуннхильдур Айнарсдоттир и композитор Себастьян Еликовски-Винклер. Необычно было услышать их «новую музыку». Побольше бы таких экспериментов – Волгограду их явно не хватает.

«ПРОТИВ»: Скрежет, плюханье и другие шумовые эффекты, которые мы услышали, при желании можно, конечно, называть и музыкой. И услышать в ней новые ритмы. И даже гармонию. Но осталось чувство, что меня обманули…

«ЗА»: Да ведь это концептуальная музыка. Очень порадовали позитивные ребята из Adapter. Они исполнили произведения Гудмундура Штейна Гуннарссона, Езпера Петерсена, Джона Кайджа и Жамса Тенни. Как тебе игра на пластиковых бутылках? Настоящий музыкальный инструмент – если их ритмично бросать на бетонный пол.

«ПРОТИВ»: Да-а, жаль, что не случилось услышать заявленную пьесу для радиоприемников.

«ЗА»: Именно музыка стала одним из главных арт-объектов выставки.

«ПРОТИВ»: Если серьезно, эксперимент мне показался неудачным. В нем не было того, что всегда привлекало в «неформатной» галерее ProjectRoom – работ пусть провокационных, но смелых, ярких, с новой образностью, неповторимым художественным почерком. Обрати внимание, в инсталляциях ничего этого не нет, их авторство обезличено. Покрасить в белый цвет сотни предметов, а потом подвесить их к потолку – работа, конечно, большая и трудоемкая. Но где здесь искусство? Да и рассмотреть ничего было нельзя, слишком было темно в комнатах.

«ЗА»: Ну, да. В космосе всегда темно. И все-таки было здорово слушать занятное звукоизвлечение и представлять себя на борту космического корабля. Вокруг – как бы в невесомости – парят самые разные объекты, мерцают холодным светом. Бумажный дракон, птичья клетка, теннисная ракетка, веер, засохшая роза, шляпа, остатки компьютерного монитора, дырявая бутылка – весь этот мусор «выплюнула» наша цивилизация. Хорошая метафора пространства и обращения человека с ним. Космос живет, растет и развивается сам по себе, людские законы для Вселенной ничего не значат. Есть над чем подумать.

«ПРОТИВ»: А по-моему, все это банально.

«ЗА»: Разве не здорово было шагать по звездному небу в виде светящихся рассыпанных конфетти на полу? «Плыть» мимо разных НЛО, которые разрешалось трогать руками?

«ПРОТИВ»: Очень все по-любительски. С навигацией были явные проблемы. Народу пришло как никогда много, ведь молва о ProjectRoom сделала свое. Зрители толкались, шарахались, пытались что-нибудь понять. Не знали, куда идти. На лестнице возникла давка, так и до беды недалеко. Организаторам стоило бы подумать об элементарной безопасности. Интересно, почему сначала гостей долго не пускали, зачем ждали, чтобы собралась целая толпа?

«ЗА»: Что же делать, если акция происходила на производственных площадях, не рассчитанных на большой наплыв публики? Зато все вместе гости присутствовали как бы при «запуске» космического корабля – нас поприветствовали нарастающим звуком реактивных двигателей или тантрическим гулом, это уж кому как нравится. Кто бы мог подумать, что так странно может звучать огромный гонг.

«ПРОТИВ»: Я считаю, такая эстетика особенно удивляет тех, кто мало видел и мало знает. Но надеюсь, следующий проект в этой галерее опять будет классным.