В Котлубани пройдут стрелецкие забавы по уставу семнадцатого века

Государевы стрельцы, вольные казаки и другие колоритные персонажи соберутся 3 мая в 12.00 в поселке Котлубань Городищенского района, где начнется VIII фестиваль исторической реконструкции «Царицын-2015». Организаторы собираются «перенести» зрителей в семнадцатый век, в эпоху Ивана Грозного и Лжедмитрия II.

Тем, кто увлекается краеведением, наверняка будет интересно окунуться в водоворот исторических событий, происходивших на Волгоградской земле 400 лет назад. Обещан исторический интерактив: участие всех желающих в старинных играх и забавах. Можно будет пострелять из лука, померить аутентичный костюм новобранца государева войска, посмотреть, как создавались Царицынские защитные валы.

– С 2008-го на наших фестивалях средствами зрелищной исторической реконструкции мы показываем XVII век – время великих свершений и героических личностей, период становления донского казачества, восхождения на престол династии Романовых, романтики походов «солдат удачи», – рассказывает один из организаторов действа руководитель военно-исторического клуба «Шатун» Алексей Новиков, – в России найдется едва ли 300 человек, которые занимаются реконструкцией этой красочной эпохи.

Первые фестивали «Царицын» проходили в Волгограде на площади Павших борцов, на острове Сарпинский, затем в течение трех лет в Даниловском районе, где была построена аутентичная казачья застава с ипподромом, парком отдыха, сторожевой башней. Местным жителям нравилась новая достопримечательность, селяне отмечали там свадьбы, гуляли с детьми и следили за территорией. Но пару лет назад заставу сожгли. В прошлом году «Царицын» прошел в Гумраке, где фестиваль посетило свыше 4,5 тысячи человек. В этом сезоне организаторы выбрали новую площадку – акваторию «Русский карп» в Котлубани. Живописный природный оазис интересен еще тем, что там разводят рыбу ценных пород.

В старорусские кафтаны и казачью справу облачатся реконструкторы из более 20 регионов страны, таких как Ростов-на-Дону, Воронеж, Тула, Краснодар, Санкт-Петербург. Для зрителей подготовлена большая тематическая программа, рассчитанная как на взрослых, так и на детей. Они увидят вооружение и амуницию, артиллерию доблестных стрельцов и донских казаков. Впервые им разрешат заглянуть в лагерь реконструкторов (непосредственно самих участников фестиваля). В ремесленной мастерской на глазах честного народа будут изготавливать старинные кузнецкие и ювелирные изделия. Будет воссоздана казачья вышка, а вокруг нее, как в древности, земляной защитный вал в виде пятиконечника. Как брали штурмом подобные крепости, тоже покажут.

Запланированы работа ремесленных и ярмарочных площадок; парад и выступления военно-исторических клубов участников фестиваля; показательное выступление «Реконструкция сражения на Царицынском валу»; выступления местных музыкальных коллективов; мастер-классы по стрельбе из лука, ратному делу XVII века, работа интерактивных площадок "Исторические забавы", "Стрелецкая слобода", "Пушкарский приказ". Вход для всех свободный.

Фестиваль «Царицын», по мнению Алексея Новикова, давно созрел для того, чтобы войти в национальный календарь событийного туризма. Волгоградские реконструкторы мечтают о создании вблизи города-героя стационарной крепости «Царицын», которая может стать площадкой исторических, этнографических фестивалей. До сих пор на территории Волгоградского региона действует лишь одна площадка, направленная на развитие событийного турима, – это праздник «Сабантуй» в Светлоярском районе.

DNG