В Кумылженском районе откроется казачий фестиваль

Фестиваль «Золотой щит – казачий Спас», в этом году посвященный 75-летию победы в Сталинградской битве, пройдет с 24 по 29 июля у местечка «Прорва» на берегу Хопра и в станице Кумылженской.

Это уже третий по счету региональный фестиваль традиционной казачьей культуры. В крупномасштабном казачьем форуме примут участие воспитанники военно-патриотических клубов, ученики секции русского рукопашного боя, мастера русских боевых искусств, мастера народных художественных промыслов и артисты фольклорных ансамблей.

В первый день фестиваля состоится семинар «Золотой щит – казачий Спас» с разнообразной программой:  мастер-классы по русским боевым искусствам ведущих тренеров страны, творческие лаборатории, экскурсии по историческим достопримечательностям района, концерт сразу на нескольких площадках: на берегу Хопра, на главной площади станицы Кумылженской. В то же время выездные бригады артистов отправятся в станицы Глазуновскую и Слащевскую.

Торжественное открытие фестиваля произойдет 26 июля в 18.00: зрителей ожидают построение и проходка участников семинара, большой праздничный концерт.

29 июля планируется большое народное гуляние на площади станицы Кумылженской, где появятся традиционные казачьи подворья «Молодецкие забавы» и «Казачий городок», выступят лауреаты чемпионата мира по джигитовке общества «Казачий клуб им. Генерала Бакланова» (г. Суровикино). Завершит программу фестиваля гала-концерт. Ведущая программы – заслуженная артистка России Татьяна Судец.

Учредителями фестиваля являются комитет культуры Волгоградской области, Волгоградский областной центр народного творчества, администрация Кумылженского муниципального района, комитет по делам национальностей и казачества Волгоградской области и государственное казенное учреждение «Казачий центр государственной службы».