В Международный день музыки над Волгой звучала симфоническая классика

В Международный день музыки над Волгой звучала симфоническая классика
В Центральном концертном зале города-героя завершился первый день фестиваля «День музыки». Перед его началом не только в зрительской части, но и за кулисами царила атмосфера праздника.

 – Сегодня все нас поздравляют с открытием фестиваля, – поделился своей радостью в коротком интервью «Волгоградской правде» художественный руководитель и главный дирижер Волгоградского академического симфонического оркестра заслуженный артист и заслуженный деятель искусств России Андрей Аниханов. – Весь день  интернет запружен поздравлениями, добрыми словами, приятными напутствиями и пожеланиями. Это радует! Для нас открытие фестиваля – это праздник. И всё потому, что у всех музыкантов оркестра эта работа – любимая, на неё мы всегда идем с радостью.

Начался вечер с приветствия Андреем Анихановым участников фестиваля и зрителей:

– На улице моросит дождь, но над Волгой появилась радуга, – заметил он. – А это добрый знак того, что наш фестиваль в Волгограде пройдет с успехом. Музыка безгранична в своих эмоциях и проявлениях. Она помогает нам жить, поддерживая и в печалях, и в радостях. Своими невидимыми нитями музыка соединяет людей, делает их добрее. На ней держится этот мир. И в этом отчасти тоже смысл и предназначение нашего фестиваля.

После его торжественного открытия Волгоградский академический симфонический оркестр под управлением Андрея Аниханова исполнил два шедевра русской симфонической музыки – Концерт № 3 ре минор для фортепиано с оркестром Сергея Рахманинова  и Симфонию № 5 си-бемоль мажор Александра Глазунова.

Солировал талантливый пианист из Москвы Юрий Фаворин, лауреат международных конкурсов в Австрии, Бельгии и во Франции. Волгоградская публика высоко оценила мастерство молодого музыканта, наградив его шквалом аплодисментов.

Центральный концертный зал, как и следовало ожидать, был полон. Поклонники симфонической музыки пришли на очередной вечер встречи с прекрасным в приподнятом настроении, нарядные, некоторые с цветами. Такие вечера для меломанов – это всегда праздник души, который не только облагораживает, но и радует, делая жизнь интереснее и богаче.

– Что для вас музыка и этот фестиваль? – спрашиваем зрителей.

– Для меня музыка –  это очень важная часть моей жизни, – говорит директор Центра социальной помощи «Сила перемен» Юрий Ананьев. – Она позволяет мне сохранять мою гармонию радости, в которой мы все просто обязаны пребывать как люди. Музыка дает мне возможность размышлять и переживать. Она помогает жить, справляясь со всеми проблемами и невзгодами. Я считаю, что такие фестивали, как этот в Международный день музыки, нам очень нужны. Без музыки мы просто перестанем существовать как люди, как нация, как народ.

– Для меня музыка – это источник вдохновения, – говорит Эльвира Нестеренко. – Музыка – это всё вокруг: и небо, и Волга, и осенний листопад... Я много лет преподавала в детской музыкальной школе № 8. Поэтому музыка для меня – это вся моя жизнь!

– Музыка – это отдушина от рутины, – считает Светлана Пахомова, в прошлом – инженер сварочного производства. – Такие фестивали очень нужны. Раньше я ходила на все концерты по абонементам, бывала здесь часто, а теперь приезжаю сюда реже, так как живу в Тракторозаводском районе. Сегодня открытие фестиваля музыки – поэтому я тут. Для меня это праздник души.

Как говорится, все в этом мире преходяще, только музыка вечна! Она сопровождает каждого человека от рождения и до последнего вздоха. Музыкальная терапия уже давно используется людьми для профилактики и лечения многих заболеваний, для снятия стресса и в качестве лекарства при переутомлении и от депрессии и плохого настроения.

Многие будущие мамы посещают курсы музыкальной подготовки к родам и предстоящему материнству. По утверждению ученых, это значительно снижает риск возможных осложнений при родах и способствует раннему развитию малышей.

В последнее время музыку стали активно использовать и на животноводческих фермах. Специалисты сельского хозяйства отмечают, что классическая музыка способствует повышению надоев у коров.

В программах фестиваля «День музыки» участвуют популярные исполнители: именитый органист из Санкт-Петербурга Даниэль Зарецкий и молодой австрийский органист Лукас Хаслер, известный итальянский тенор Франческо Медда, талантливые певицы Юлия Герцева (Швейцария) и Ярослава Козина (Франция), кларнетист Данила Мусихин (Италия), пианист Юрий Фаворин (Москва), виртуоз-аккордеонист Александр Поелуев (Ростов-на-Дону).

Порадуют зрителей также, кроме нашего симфонического оркестра, выступления популярных волгоградских коллективов и музыкантов: студенческих и детских хоровых коллективов, вокалистов заслуженой артистки России Наталии Семёновой, солистки «Царицынской оперы» Валентины Смагиной, а также Евгения Фана и инструменталистов Альберта Жмаева и Игоря Гладилина.

Завтра второй вечер фестиваля. Он пройдет в концертном зале Волгоградской консерватории имени П. Серебрякова.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях