В музее-заповеднике «Старая Сарепта» появился новый ценный экспонат

В музее-заповеднике «Старая Сарепта» появился новый ценный экспонат
В начале этого года фонды музея пополнились редкой книгой с дарственной надписью, которая 130 лет назад принадлежала представительнице одной из самых известных сарептских фамилий – Кноблох. 

– Эта увлекательная книга оказалась у меня случайно, – говорит даритель – волгоградец Тахир Галиев, – я очень обрадовался такому приобретению, но увлекшись чтением, понял, что она обязательно должна вернуться к своим истокам. Хозяйку книги звали Матильда, и, если верить дарственной надписи на авантитуле, эту книгу она получила в подарок от своих родителей в 1890 году. 

Подаренный роман немецкого писателя и историка Феликса Дана «Батавы» повествует о борьбе древнегерманского племени Батавы против римского владычества в 69 году до н.э. 

– В конце XIX века это было модное издание, – комментирует сотрудник музея. – Судя по книготорговой марке на форзаце, книга была куплена в магазине Александра Штида в Риге. Время от времени музей-заповедник пополняется личными вещами и архивными снимками и фото от потомков сарептян, но такие эксклюзивные дары появляются в музее редко. 

В музее пообещали, что скоро книга будет выставлена в одном из экспозиционных залов и станет доступна для посетителей и исследователей.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях