В Николаевске прошел областной фестиваль украинской культуры

«Николаевская слобода» – так назывался областной фестиваль украинской культуры, который состоялся в Волгоградской области в минувшие выходные.

Николаевск принимал гостей из 12 районов и городов нашего региона. Поучаствовать в масштабном событии приехали делегации из Камышинского, Руднянского, Старополтавского, Котовского, Калачевского, Урюпинского, Быковского и других районов, а также из Волгограда и Волжского. Более 150 человек представляли коллективы творческой самодеятельности. Кроме вокальных и хореографических ансамблей, в «Николаевской слободе» нашлось место художникам, кулинарам, а также мастерам народных промыслов, которые устроили для гостей фестиваля настоящую ярмарку.

– На самом деле русские и украинцы – это одна история, одна культура, одна душа, одна родина, – отметил глава региона Андрей Бочаров, обращаясь к участникам и зрителям «Николаевской слободы». – И поэтому мы не можем принять душой то, что происходит сейчас на братской Украине. И кто, как не жители Сталинградской земли, может понять, что это такое – быть войне, что значит терять родных и близких... И мы говорим: «Культура украинского и русского народа неделима! Добро пожаловать к нам!»

Областной фестиваль украинской культуры неслучайно решили провести именно на Николаевской земле, ведь первыми поселенцами здесь были чумаки-солевозы, выходцы из Украины, обосновавшиеся в Заволжье более 200 лет назад. До сих пор большая часть населения города Николаевска – это обрусевшие украинцы, тесно переплетены здесь культуры и языки двух братских народов.

– Мы всегда считали, что Украина – это наше, родное, потому что многие из здесь живущих – потомки выходцев с Украины, – рассказала участница фестиваля Нина Грищенко. – Корни наших дедов – украинские, например, мой род ведет свою историю с Полтавы. И вот мы оказались здесь. И никто не делает различий между русскими и украинцами. Нас даже называют хохлами, потому что мы здесь говорим на смешанном русском и украинском языках.

Всего в Волгоградской области сегодня проживают более 35 тысяч украинцев. И свыше 11 тысяч человек были приняты на Волгоградской земле с начала военных действий в братской Украине. В настоящее время в районах и городах области размещены 8058 вынужденных переселенцев с Украины, свыше 1800 из них проживают в организованных правительством Волгоградского региона временных пунктах.

Среди беженцев с юго-востока Украины почти 2,5 тысячи детей, есть также инвалиды (более 100 человек), свыше 800 человек пожилого возраста. Всем им оказывается необходимая социальная помощь, взрослым трудоспособным гражданам после оформления разрешений предлагают работу, а школьников и студентов устраивают в учебные заведения.

– Жители Украины всегда могут рассчитывать на нашу поддержку, ведь Волгоградская область – это многонациональная земля, где проживают представители более 120 народов. Мы, перенесшие тяжелейшие годы Сталинградской битвы, умеем ценить дружбу и мир, – отметил Андрей Бочаров.

«Николаевская слобода» – не первая попытка проведения межкультурного фестиваля. В 80-90-х годах прошлого века в регионе уже проводился подобный культурный форум в международном формате с участием делегации из Украины. Тогда в мероприятии принимали участие самодеятельные коллективы различных культурных направлений: от игр и обрядов до декоративно-прикладного творчества и народных танцев.

Современный фестиваль прошел под девизом: «Через искусство – к миру и взаимопониманию». А начался он с шествия делегаций-участниц. Каждая из них привезла в Николаевский район воду из своих рек, которая слилась с водой великой Волги – как символ слияния рек в единый океан дружбы.

– Конечно, такой фестиваль был нам нужен! – считает участница «Николаевской слободы» Светлана Сосницкая. – Ну как же, это ведь наша земля, здесь очень много украинцев. У нас с ними общая история. Я люблю их культуру за песни, за мелодику, красоту, нежность, за те чувства, которые они во мне пробуждают. От них душа буквально поет.

DNG