В «Ночь музеев» волгоградцы увидели «Шедевры из запасников»

 В «Ночь музеев» волгоградцы увидели «Шедевры из запасников»
19 мая вся страна погрузилась в «Ночь музеев». Волгоград принял участие в просветительской акции в десятый раз, юбилейную программу отличал ностальгический антураж пионерии – так совпало, что сегодня в стране отмечают 96-летие со дня образования пионерского движения.

Много золота и пираты

В этом году музеи представили зрителям редкие экспозиции, которые никогда до этого не выставляли. Акция проходила под названием «Шедевры из запасников».

В сквере Маргариты Агашиной состоялось торжественное открытие праздника, организованное городским краеведческим музеем. Под звуки русских народных музыкальных инструментов можно было принять участие в беспроигрышной лотерее «Книга в добрые руки», полюбоваться на работы юных художников и посетить выставку декоративно-прикладного искусства.

Руководство музея и почетные гости обратились к собравшимся с вступительным словом. Они выразили пожелания, что полюбившаяся акция позволит пробудить интерес к музеям среди волгоградцев.

На «Ночь музеев» волгоградцы приходят семьями. Просветительская акция позволяет горожанам провести выходной всем вместе, да еще с пользой для души и общего развития.

 В этом году основным событием акции стала интерактивная экспозиция «Золото сарматов». В краеведческом музее работало еще несколько площадок. Посетители приняли участие в различных мастер-классах, викторинах, квестах, послушали выступление казачьего ансамбля, посмотрели театр теней и узнали много нового о чайной церемонии.

На интерактивной площадке «Пиратская бухта» зрители увидели макеты пиратских кораблей, научились завязывать настоящие морские узлы и попробовали свои силы в перетягивании каната.

Рисуем с натуры

Музей изобразительных искусств имени Машкова провел «Ночь музеев» сразу на трех площадках. Впервые в этом году с этой целью была задействована территория Комсомольского сада. Здесь проходил концерт с участием различных групп и танцевальных коллективов. Мастера народной куклы приглашали маленьких посетителей научиться изготавливать фигурки из различных материалов. На территории парка работали выставки и фотозоны. А все, кто хотел попробовать себя в большом искусстве, под руководством настоящего художника рисовали портрет пионерки с позирующей натуры.

– Мы даже не знали о празднике и совершенно случайно попали сюда на эту акцию, – признается одна из посетительниц, Анна Гузкина. – Оказалось очень интересно и познавательно. Побольше бы таких праздников. Подобные мероприятия – это новые эмоции и новые впечатления для детей и взрослых. Теперь будем знать и стараться не пропускать такие акции.

В то время, как в городском саду рисовали портрет пионерки и участвовали в мастер-классах, в главном здании музея ИЗО зрителям впервые представили старинную гравюру художника Михаила Махаева, автопортрет художника-авангардиста, бюст поэта Ивана Крылова и другие «шедевры из запасников».

В выставочном зале музея посетители поучаствовали в интерактивных экскурсиях, посмотрели видеофильмы и научились создавать портреты в технике коллажа.

Пионерский полонез

О Дне пионерии не забыл и интерактивный музей «Россия. Моя история». Сразу в холле здания посетители окунулись в атрибутику страны Пионерия. Кроме того, все желающие смогли поучаствовать в проекте «Рисуем родной город», а также научились танцевать вальс и полонез. Сувенирная зона музея приглашала детей украсить тарелки росписью и соорудить поделки из подручных материалов. А проверить свои знания по истории можно было с помощью викторины под названием «Погрузись в историю России».  

Не менее насыщенная программа ожидала посетителей на территории музея-заповедника Старая Сарепта.

Помимо самостоятельных осмотров музейных залов, зрители смогли принять участие в работе тематических интерактивных площадок. На них можно было увидеть инсталляции различных исторических эпох и услышать рассказ о деятельности музея в каждый из показанных периодов. Любителей старинной техники ожидала выставка ретроавтомобилей. Развлекали гостей выступления танцевальных и вокальных коллективов. А приобрести различные товары можно было на ярмарке народных промыслов. Не пришлось скучать на площадках музея и маленьким посетителям. Они смотрели занимательное шоу мыльных пузырей и танцевали под руководством аниматоров. В заключение праздника зрители смогли попасть в те самые «Подземелья Старой Сарепты».

Больше фото с мероприятий «Ночи музеев» смотрите здесь.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях