В новом музее приступают к отделке

В Волгограде, как мы уже рассказывали, в пойме реки Царицы появится новый объект. Это будет музей истории России. Залы здесь сделают необычными – материал будет представлен на видеопанелях, сенсорных экранах и даже в виде голограмм. Посетители увидят трехмерные исторические реконструкции.

Проект реализуется по инициативе федерального центра в регионах страны, и Волгоград станет одним из первых, где откроется такой уникальный культурно-исторический центр. Сегодня на стройплощадке завершены главные работы по возведению каркаса здания и кровли с утеплителем. Рабочие монтируют фасад, параллельно прокладывают инженерные коммуникации.

Впереди самый интересный этап – отделка и фасад. Для отделки стен закуплены декоративные сэндвич-панели с традиционными русскими березками, пропитанные негорючей минераловатой. Внутренние стены и перегородки будут выполнены из силикатного кирпича и гипсокартона. Основной вход в здание оформят декоративным порталом, через тамбуры свяжут с вестибюлем. Внутренний холл будет иметь выходы в буфет и сувенирную лавку.

Музей строится на внебюджетные средства и будет открыт в конце этого года. Благоустройство прилегающей территории, оборудование велодорожек и зоны активного отдыха берут на себя власти.

– Это будет даже не музей в классическом понимании, а скорее интерактивная историческая площадка, поскольку как таковых экспонатов там не будет, – говорит краевед Роман Шкода. – Безусловно, это замечательный образовательный проект: рассказы не в традиционной форме лекции, а с использованием современных технических решений позволят легко усвоить материал посетителям всех возрастов.

Фото: Сергей Григоренко