В объятиях осени

«ВП» выбрала пять необычных мест для культурного досуга

1. Планетарий

Волгоградский планетарий – один из крупнейших в России. Он в топе-8 лучших планетариев мира, по крайней мере, волгоградцы в этом убеждены. Обычно туда ходят, чтобы узнать о загадках космоса и открытиях астрономов, посмотреть в телескоп на звездное небо. Но этой осенью планетарий стал местом нестандартных для него событий – там проводятся фестивали современного кино, выступления рок-музыкантов, джазменов. Любителям новенького будет любопытно послушать высокую классику под сводами звездного дома, например скрипку, фортепиано и вокал.

2. Областная детская галерея

Увитая плющом дверь и декоративный черный кот – логотип галереи. Это одно из самых стильных и уютных местечек, которое, несмотря на название, для взрослых волгоградцев тоже представляет интерес. Ведь выставочная политика галереи довольно широка. Там всегда есть что посмотреть и школьникам, и пенсионерам, и серьезным коллекционерам. Сейчас, например, там открыта выставка незаурядной волгоградской художницы Екатерины Гельперн. Ее работы можно узнать из тысяч, настолько они самобытны и своеобразны.

3. Креативное пространство «Икра»

Обаяние месту придает окружающий пейзаж – нижняя терраса набережной, Волга. Поводом, чтобы зайти сюда погреться после хорошей осенней прогулки, могут быть разные арт-события. Например, 5 и 6 ноября в рамках фестиваля "Калейдоскоп-2" в «Икре» пройдут показы британской анимации. Мультфильмы для разновозрастной аудитории в сопровождении авангардной музыки, как к ним ни относись, далеко не приевшееся развлечение.

4. Старинная кирха

Кирха в Старой Сарепте имеет один маленький недостаток – из центра Волгограда добираться до нее достаточно далеко. Однако побывать там приятно, даже не будучи лютеранином. В этом атмосферном месте, где повсюду витают сильные энергии, проходят концерты не только органной музыки. Исключительная акустика старинного помещения привлекает и музыкантов, и публику. Не далее как 4 ноября там состоится концерт талантливой волгоградской исполнительницы авторской песни Ирины Аксеновой и группы «Терра».

5. Казачий театр

Легендарный царицынский особняк, один из красивейших в городе, на перекрестке бывших Княгининской и Дубовской улиц (сейчас улицы Рабоче-Крестъянская и Академическая) построен в 1862-м артелью царицынского лесоторговца Шлыкова для общественных нужд. Теперь здесь находится Казачий театр, на сцене которого можно увидеть пьесы великих драматургов, современные постановки, детские сказки. В ближайший уикенд здесь покажут комедию «Поздняя любовь» Александра Островского в необычной интерпретации петербургского режиссера Алексея Серова, сцены из больничной жизни «Палата бизнес-класса» и «Незнайку».

DNG