В одной упряжке прямо к ЗАГСу

Музейщики возродили старинный свадебный обряд.Историко-краеведческий музей Котельниковского района возродил древнейшую свадебную традицию – выкуп невесты. Это не разорение будущего главы семьи, а символ прощания молодой девушки с родным домом и девичьими утехами.


Вначале сотрудники музея этот обряд обыгрывали специально для туристов, приезжающих в район познакомиться с казачьими традициями. Пока не поступили предложения от реальных молодых пар, желающих прикоснуться к старинным обычаям казачества.

– Сценарий переписывали несколько раз, – рассказывает директор историко-краеведческого музея Ирина Скуратовская. – Восстановить все подробности проведения обряда выкупа невесты, к которому казаки готовились так же тщательно, как и к самому торжеству, оказалось не так-то просто. Общались со старожилами, записывали их воспоминания. Нашли песни и прибаутки, предназначенные специально для этого обряда. Так сложились целостная картина и, собственно, окончательный вариант сценария.

Неповторимый колорит ушедшей от нас эпохи воссоздан в Котельниковском историко-краеведческом музее в зале казачьего быта, где отдельно представлена обстановка казачьей горницы – главной комнаты казачьего куреня. Интерьер восстановлен до малейших деталей: старинная мебель, одежда, посуда, прялка и даже развешанные на стенах фотографии. Такая атмосфера позволяет молодоженам на некоторое время переместиться в прошлое.

В песенной форме народный ансамбль казачьей песни «Курмаяр» проводит казачий обряд выкупа невесты.

«Расступись честной народ, красный молодец идет. Наш купец, а ваш товар, отворяй скорей амбар», – такими словами сопровождается приход жениха к дому невесты.

В необычном обряде выкупа невесты в старинном стиле поучаствовали уже несколько котельниковских пар. Первой стала семья Поповых Сергея и Русланы.

– Известно, что август и сентябрь – свадебная пора. В наш музей уже поступили заявки от молодых людей, желающих сделать торжество необычайно ярким и запоминающимся, – говорит Ирина Скуратовская.

К слову, по воспоминаниям старожилов, раньше в отличие от времени нынешнего свадьбы у казаков проводились только в строго определенное время, связанное с православными праздниками, постами и полевыми работами. Обычно свадьбы играли в течение осеннего (между Успенским и Рождественским постами) и зимнего мясоеда (между Рождественским и Великим постом). Иногда свадьбу справляли на Красную горку (первое воскресенье после Пасхи).

Около часа по сценарию длится обряд выкупа невесты. На память от музея молодым передается обрядовая кукла-оберег, которая является символом крепкой семьи. Затем будущим супругам предлагается нарядно украшенная карета, запряженная тройкой лошадей, для поездки к ЗАГСу. Всю дорогу молодых сопровождают озорными и веселыми частушками, песнями и плясками. К слову, музей организует и видеозапись, которую можно приобрести на память для себя и своих будущих детей.