В праздник Спаса волгоградцы гадают на яблоках

В праздник Спаса волгоградцы гадают на яблоках
Славянский праздник Яблочный Спас (отмечается 19 августа, в день Преображения Господня) очень любим волгоградцами. Сотни горожан отметили его не только в храмах, но и на познавательно-развлекательных площадках. На одной из них, в музее «Старая Сарепта», учили печь яблочную булочку и немного погадали о будущем.

Многие народы, не только славяне, отмечают окончание сбора урожая. В славянской же традиции такие праздники называют Спасами. Их символы – ароматный мед, спелые яблоки и лесные орехи. Поэтому-то они и называются Медовый или Маковый, Яблочный, Ореховый.

С каждым годом все больше жителей региона хотят приобщиться к этим народным праздникам. В разных районах организованы интерактивные площадки. Жителям Красноармейского района об истории Спаса предложили узнать в формате интерактивной игры «Сказ про Спас».

В музее-заповеднике «Старая Сарепта» не стали ограничиваться одним только Яблочным Спасом, рассказали еще о Медовом и Ореховом.

– Мало кто знает, что сегодня есть  яблоки можно только после обеда, – рассказывает экскурсовод Татьяна Мельникова. – По одному поверью, на том свете детям, родители которых это соблюдают,  раздают гостинцы, среди которых и райские фрукты. А тем ребятам, мамы и папы которых пробуют яблоки до праздника, – нет. По другому поверью, в этот день утром в яблоневый сад прилетает птица Сирин, она грустит и плачет. А после полудня прилетает птица Алконост, которая, наоборот, радуется и смеется. Поэтому время, когда пробуется фрукт, приносит печаль или счастье.

Яблочный Спас – это переплетение христианской и народной традиции, и в этом его очарование. Наши предки праздник отмечали очень весело, с гуляниями и потехами.

– Среди забав – ореховая эстафета, участники поочередно перетаскивают орехи ложкой из большой корзины в свою, – рассказывает методист музея Вера Федотова. – А еще придется показать сноровку, ловкость, хитрость, чтобы съесть яблоко, лежащее на тарелке, без помощи рук. Согласитесь, в наше время не хватает таких простых развлечений.

Для любителей запостить в соцсети селфи в музее организовали атмосферную фотозону. Использовали овощи и фрукты, которыми богат август. От желающих сделать фото около «урожайной» телеги не было отбоя.

А еще никто не упустил возможность погадать. Для этого и потребовалось всего три яблока: красное, желтое и зеленое. А еще мешочек для них – главное, положить туда, где не видно.

– Загадав желание, надо закрыть глаза и вытащить яблоко, – поясняет Татьяна Мельникова. – Попадется красное – все прекрасно, задуманное сбудется в ближайшее время, желтое – надо приложить усилия, чтобы желание исполнилось,  а зеленое – еще не пришло время.

Участников интерактивной программы ждал и кулинарный мастер-класс. Все вместе превращали обычную выпечку в эстетичные блюда.

Зинаида Игушева из Сыктывкара впервые так ярко отмечает Спас.

– Я с дочкой приехала в гости к своей подруге. Оказалось,  мы мало знаем о Яблочном Спасе. Рада, что удалось попасть в музей, настроение по-настоящему праздничное.

Для Светланы Киприяновой Яблочный Спас всегда был особенным праздником. У ее семьи большой частный дом с фруктовым садом, и яблоко – самое любимое из фруктов.

– В свое время Спас был большим праздником, и пусть сегодня все скромнее, но надо помнить традиции, – считает Светлана. – Я очень люблю и просто поесть яблоки, и компоты с вареньем варю.

Второклассница Варвара Доронина тоже с удовольствием ест яблоки. Прийти с папой на «Сказ про Спас!» ее инициатива.

– Оказалось очень интересно! Я обязательно расскажу всем, что узнаю здесь, – улыбается девочка. – Мама нередко печет пироги с яблоками, еще делает варенье. И, когда мы вернемся с папой домой, нас тоже будет ждать пирог. Так что у нас сегодня настоящий Яблочный Спас.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях