В разгаре малый ЕГЭ

У девятиклассников региона идут экспериментальные экзаменыОколо 20 тысяч девятиклассников Волгоградской области сдали первый экзамен ГИА (государственной итоговой аттестации). Первой дисциплиной была математика.

Ребята решали тесты на 277 пунктах, сообщает пресс-служба областного министерства образования и науки. Все прошло гладко, без нарушений и происшествий. Бланки экзамена сканируются, затем их обрабатывает автоматическая информационная система. В общем, это региональный аналог ЕГЭ. Не исключено, что со следующего года эксперимент завершится. И в формате «малого ЕГЭ» девятиклассники будут сдавать все четыре экзамена, а не только, как сейчас, обязательные русский и математику.

По действующим правилам через ГИА проходят все выпускники 9-х классов, но эта новая экзаменационная форма пока апробируется. Практически все экзамены по выбору (история, обществознание, физика, химия, география, биология, литература и др) дети пишут по контрольно-измерительным материалам на бланках, но листы не сканируют, а проверяются комиссией на местах. Все работы закодированы.

Следующие экзамены пройдут 31 мая, 4 и 7 июня. Резервные дни – 11 и 14 июня.

На случай возникновения споров созданы муниципальные конфликтные комиссии. Апелляции принимаются по вопросам процедуры проведения экзамена – в день экзамена. В случае несогласия с выставленной отметкой – в двухдневной срок с момента объявления результатов.

Для тех, кто получит на ГИА не более двух «неудов», будет проведен повторной экзамен. Но уже в старой форме. Придется написать изложение по русскому языку и решить задачи из экзаменационного сборника. Остальные предметы сдают как собеседование, защиту реферата и т. д.

Добавим, те выпускники 9-х классов, которые решат продолжить обучение в учреждениях начального и среднего профессионального образования, будут приниматься на бюджетные места без вступительных испытаний. Если желающих окажется больше, чем свободных мест, то только будет проведен конкурс аттестатов.