В регионе состоялся IX Всероссийский фольклорный фестиваль-конкурс казачьей культуры

В минувшую пятницу Центральный концертный зал Волгограда стал местом открытия IX Всероссийского фольклорного фестиваля-конкурса казачьей культуры «Станица», в котором приняли участие коллективы из разных российских регионов и ближнего зарубежья.

Организатором фестиваля выступили Министерство культуры РФ, региональное министерство культуры, Волгоградский областной казачий центр духовно-нравственного, физического и патриотического воспитания.

Артистов, выступавших в этот день на сцене, было, пожалуй, не меньше, чем зрителей. Волгоградцы с благодарностью принимали номера ансамблей из Волгоградской, Белгородской, Ростовской, Воронежской областей, а также творческие коллективы Москвы, Санкт-Петербурга, Астрахани, Саратова, Краснодарского края, Украины.

Когда певцы, танцоры, музыканты сменяли друг друга на сцене, атмосфера в зале наполнялась непередаваемыми эмоциями. Зрители услышали не только легендарные песни, которые лились из глубины души артистов, но также увидели задорные переплясы. Особенный восторг у присутствующих вызвал гопак. Казаки с гиканьем и свистом бросились вприсядку, подпевая артистам. Изюминкой номера стали боевые сабли, которые с невероятной скоростью мелькали в руках виртуозных мастеров, имитирующих поединок.

Самобытным выступлением покорил зал известный волгоградский гармонист Юрий Щербаков. В его исполнении прозвучали полюбившиеся поклонникам песни и романсы Верхнего Дона.

По словам многих участников фестиваля, такие конкурсы сближают людей из совершенно разных уголков страны, позволяют им лучше понять друг друга, сохраняют исключительную песенную культуру казачества, дают возможность молодым талантам реализовать себя.

– Казачество – неотъемлемая часть русского народа. Невзирая ни на что этот народ сохранил неповторимую культуру, духовные и нравственные ценности, которые делают нас такими, какие мы есть, – выступил на торжественном открытии заместитель министра культуры РФ Владимир Аристархов. – Сегодня мы имеем возможность познакомиться с местными казачьими традициями, прикоснуться к истокам казачьей культуры.

И озвучил приветствие министра культуры РФ Владимира Мединского: «Проведение этого мероприятия в рамках Года культуры РФ особенно важно и актуально. Обращение к истокам народного искусства – одно из важнейших средств сохранения и развития наших самобытных культурных традиций, воспитание чувств патриотизма, формирование духовно-нравственных ориентиров подрастающего поколения. Фестиваль будет способствовать сохранению и преумножению национального культурного достояния, а также внесет весомый вклад в дальнейшее развитие российского казачества».

– Дорогие волгоградцы, гости города, братья казаки и казачки, привествую вас на царицынской, сталинградской, волгоградской земле, – обратился к участникам фестиваля первый заместитель губернатора Волгоградской области Юрий Сизов. – Уверен, что сегодня вы сможете в полной мере оценить самобытность казачества. Под казачьи песни все плохое забывается. Нужно жить в добре, благополучии, мире, и тогда культурные ценности станут ценностями человеческими. Казаки – мощная составляющая нашей культуры, и мы обязаны поддержать уникальность их традиций.

Завершились казачьи праздники в воскресенье костром дружбы и ночными гуляниями на территории городского оздоровительного центра для детей «Орленок».

DNG