В России вышла книга о странном миллионере Марке Цукерберге

Ребенок, отказавшийся от миллиардов. Вундеркинд. Недоучка. Человек года. Парнишка в толстовке с капюшоном. Самый бедный из богачей – так называют самого молодого миллионера мира, который в свои 20 лет создал первую версию социальной платформы Facebook.

Даже если ты не вступил в эту социальную сеть и не видел одноименный фильм, номинированный на «Оскар», любопытна история личности, описанная в книге Джорджа Бима «Марк Цукерберг». И эта история все еще продолжается.

Издательство АСТ любезно предоставило «Волгоградской правде» электронную верстку новой книги. В ней приводится коллекция высказываний Марка Цукерберга, отрывки интервью его родных и друзей, людей большого бизнеса и просто коллег. Редко какая другая книга создана для того, чтобы разобрать ее на цитаты. Они иллюстрируют не столько бизнес, сколько жизненную философию.

Не на продажу


18 мая 2012 года, в окружении большой группы сотрудников Facebook, Марк Цукерберг нажал кнопку звонка, отметив начало торгов на фондовой бирже в Нью-Йорке. Ему только что исполнилось 28 лет. Восемь лет назад он, студент-второкурсник Гарварда, в комнате университетского общежития создал первую версию Facebook.

Размещение акций Facebook привлекло 16 млрд долларов США, что позволило оценить соцсеть в 104 млрд долларов. Цукерберг стал одним из самых молодых миллиардеров в мире. На следующий день он женился на своей подруге Присцилле Чан, и у него началась иная жизнь.

Знаменитое высказывание Уолта Диснея «Я не снимаю фильмы, чтобы заработать денег. Я зарабатываю деньги, чтобы снимать фильмы» напоминает кредо Цукерберга.

– Создавать что-то потрясное – вот чем мне нравится заниматься, и для меня самый кайф, когда нет никого, кто бы указывал, что делать и в каком темпе... Надеюсь, когда-нибудь у меня получится сделать что-то, что будет приносить доход, – сказал он как-то в интервью.

Его позицию вряд ли разделяет подавляющее большинство воротил Кремниевой долины, для которых главное – создать качественный продукт и молниеносно продать его за бешеные деньги.

В 2007-м Microsoft предложила Цукербергу продать Facebook за 15 млрд долларов. Он вежливо отказал, повергнув в шок деловые круги технологической отрасли.

– … мы сидели над проектом в общаге. …сначала мы намеренно не учреждали компании как таковой… Мы пришли в итоге к тому, когда ...мне и моим друзьям – нам тогда было по 22 года – стали предлагать купить компанию за миллиард долларов и даже больше. А ты такой про себя: «Ага! Мы делаем нечто!»

Впоследствии Цукерберг собрал гораздо больше средств, дождавшись момента, когда его компания смогла выйти на IPO, – сколько компаний-доткомов были способны на такое?

Изначально выход Facebook на фондовую биржу радовал первых инвесторов возможностью приобретения доли акций. Со временем их настроение стало падать – вместе с ценой на акции. Единственный комментарий относительно падения курса Марка Цукерберга краток: «Жесть».

Со временем курс акций Facebook может вырасти, но сейчас компании приходится преодолевать трудности. Пока бизнесмены Уолл-стрит с беспокойством наблюдают за происходящим, сотрудники Цукерберга продолжают упорно трудиться над новыми продуктами.

«Шарим» в программировании

«Путь хакера» – называет Цукерберг созданную корпоративную культуру: «Слово «хакер» имеет – незаслуженно – негативные коннотации. СМИ изображают хакеров людьми, которые нарушают закон и взламывают компьютеры. На самом деле хакинг – способ делать что-то быстро или проверять, насколько что-то является недоделанным. Его, как и все в нашей жизни, можно использовать как во благо, так и во вред, но подавляющее большинство хакеров, которых я встречал, – как правило, идеалисты, желающие оставить о себе достойную память в истории человечества».

В стенах Facebook часто можно услышать заповедь хакера: «В спорах побеждает код». Хакер уверен в том, что всегда выигрывает лучшая идея и ее лучшее исполнение, а не начальники с хорошо подвешенными языками.

Благодаря «хакатлону» появились многие успешные продукты Facebook: Timeline, чат, видео, среда мобильной разработки, некоторые важнейшие инфраструктурные компоненты типа компилятора HipHop.

– Не проходит и дня, когда бы мы не программировали, всегда что-нибудь пишем вроде кода для «шифта». И у нас есть традиция устраивать хакатлоны. Это такая движуха, когда все наши инженеры – да практически все в компании – собираются и ночь напролет пишут всякие коды. Главное условие игры: это не должно иметь отношения к работе – так, в качестве эксперимента, для развития в новом направлении, – говорит Цукерберг.

Учу мандаринский язык

Кстати, о желании «перепробовать много всяких разных дел»: «…моей личной победой над собой стало решение об изучении китайского языка. Каждый день я отключался от всего на час, и пока что это был самый потрясающий опыт. Я всегда считал, что изучать языки трудно, поэтому решил с ходу взяться за какой-нибудь посложнее. В языке ничего нельзя взять и просчитать логически как задачку – тут требуется практика. Вдобавок изучение мандаринского языка привело меня в Китай, и я начал изучать его культуру и историю и познакомился с большим количеством интересных людей».

Распространено мнение о Цукерберге, что якобы он оказался в нужное время в нужном месте. Очень однобокий взгляд на эту фигуру, пишет «New York Magazine». Раскрутить компанию так быстро, как это было с Facebook, безумно сложно, даже притом что большую роль в этой раскрутке играют пользователи. Дело осложнялось еще и тем, что, ввязываясь во что-то, он ни разу не привлекал ни доллара от инвесторов, притом что не имел опыта управления ни одним подчиненным. В этой предпринимательской гонке он опередил самые богатые, самые агрессивные и самые талантливые компании в мире.

– В нашей компании есть пословица: «Двигайтесь быстро и выходите за рамки привычного». Ее суть в том, что если ты время от времени что-нибудь не нарушаешь, то ты продвигаешься в работе слишком медленно...

Журнал «Time» объявил Марка Цукерберга человеком 2010 года за то, что он объединил более полумиллиарда людей и установил между ними социальные связи (чего ранее до него еще никто не делал); за создание новой системы обмена информацией, которая стала не только незаменимой, но и подчас устрашающе необходимой. И наконец, за изменение того мира, который живет инновациями и оптимизмом.