В Серафимовиче прошло освящение 33-купольного собора

Освящен Спасо-Преображенский храм, находящийся на территории женского Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского монастыря. Венчают храм 33 золотых купола, по числу земных лет Иисуса Христа. «Волгоградка» приняла участие в торжествах по случаю открытия храма.

Бесконечный купол

Главный купол еще расписывают специалисты. Несмотря на то, что художники строго придерживаются канонов храмовой росписи, они не отвергают и современных возможностей искусства. К примеру, роспись храма выполнена с применением техники 3D. Настоятельница монастыря матушка Георгия не против экспериментов.

– Считаю, что трехмерная роспись позволила визуально раздвинуть границы пространства, увеличить храм изнутри, – отмечает настоятельница. – Часто паломники приезжают в наш монастырь издалека. Здесь смогут раскрыться душой, помолиться, проникнуться божией благодатью.

Всего история монастыря насчитывает 376 лет. Он является древнейшей монашеской обителью на Дону, основание которой началось фактически с 1652 года, когда жители Усть-Медведицкой станицы дали место в своем юрту на строение монастыря. Через 10 лет, в 1662 году, строительство благословил святейший патриарх Никон. Обитель находится на берегу Дона в отдалении от Волгограда. Но, несмотря на обособленность, монастырь всегда пользовался особой популярностью. Людей манит таинственная история обители, ее подземные ходы, а также известная реликвия – камень Богородицы со следами женских колен и ладоней.

Прикоснуться к святыне

Верующие считают, что эти отпечатки принадлежат Богоматери, которая явилась настоятельнице монастыря матушке Арсении, молившейся в пещере. По второму предположению, колени и ладошки – наследие самой матушки Арсении, которая была очень набожной. Все посетители монастыря обязательно прикасаются к следам: кто лелеет какую-то просьбу и желает божественного вмешательства, кто просто хочет отдать знак уважения женщине, сделавшей так много для самого монастыря и его обитательниц. Большинство же паломников считают, что прикосновение к святыне поможет излечиться от недугов, а многочисленные истории о подобных чудесах ходят не только по нашей области, но и по всей России.

В 1918 году советские власти приняли решение о безвозмездном отнятии монастырских земель, а уже мае 1921-го в монастырь вселили колонию беспризорников. Под видом Преображенской трудовой артели монастырь существовал до 15 августа 1928 года, когда в храмах устроили погромы и выгнали монахинь за ворота. В декабре того же года арестовали самых стойких сестер во главе с игуменьей Святославой, затем их судили и отправили в ссылку. В советское время на территории монастыря и непосредственно в Казанском соборе – главной архитектурной достопримечательности обители – располагался зерносклад, дизельная электростанция, пионерский лагерь и поселение условно-освобожденных. В этот период монастырские постройки были практически уничтожены. Чудом уцелел лишь Казанский собор и игуменский корпус, служивший столовой.

В едином порыве

– После Октябрьской революции, когда наш монастырь был разрушен, многое из церковной утвари разнесли по своим домам жители окрестных станиц. Но через много лет некоторые иконы и части иконостаса люди все же вернули в возрожденную обитель. Узнав о восстановлении монастыря, потомки прежних жителей, казаков возвратили монастырю его святыни, – включается в беседу матушка Виталия. – В 1991 году, когда обитель была возвращена Русской православной церкви, началось возрождение монастыря как мужского. А в 2001 году монастырь был вновь преобразован в женский. Возведение храма началось 11 лет назад по инициативе епископа Русской православной церкви, митрополита Волгоградского и Камышинского, главы Волгоградской митрополии Германа.

Монахини рассказывают, что многие паломники с нетерпением ждали освящения храма, трудились в монастыре и терпели неудобства, только чтобы увидеть праздник своими глазами. Игумении Георгии удалось пригласить в монастырь певчих из Киева, которые украсили торжество освящения исполнением литургии аутентичным распевом Х века. Сотни прихожан молились в едином порыве.

DNG