В Серафимовиче снимались эпизоды нового телесериала «Тихий Дон»

Новый десятисерийный фильм по культовому роману Шолохова известный режиссер Сергей Урсуляк («Ликвидация, «Исаев», «Жизнь и судьба») сегодня снимает в Ростовской области. Однако несколько «натурных» эпизодов сняты недавно у нас в Серафимовиче, в исконно казачьих краях.

Старый дом на берегу

Двухэтажный особняк красного кирпича старинной кладки бывшей серафимовичской школы № 2 не случайно приглянулся киношникам. Там в начале ноября проходили съемки будущего фильма. Колоритное здание, построенное в конце девятнадцатого века, – своеобразная визитная карточка города. Его нельзя не заметить при въезде со стороны Михайловки. Вот оно, а вот рядом Дон.

В этом самом здании, по замыслу режиссера, расположился госпиталь, в котором находился на излечении раненый Григорий Мелехов. Там снималась известная сцена из романа: в палату приходит высокое начальство, Мелихова спрашивают, за что он получил крест, а строптивый Гришка отвечает, что ему бы по малой нужде отлучиться. Там же снимались эпизоды, как раненые казаки читают письма из дома про то, как тяжко их родным жить без своих кормильцев.

– Интересно, что с центрального входа это здание снимали как госпиталь. А с тылов то же самое здание «стало» местной тюрьмой, после того как к нему пристроили небольшую декорацию, будку охранника, – рассказывает редактор местной газеты Григорий Выпряшкин.

В Серафимовиче Сергея Урсуляка, по его признанию, привлекла необыкновенно красивая природа нашего Дона, головокружительные панорамы осенней природы. И вообще, то, что называют «гением места». Ведь эта земля и по сей день сохраняет дух, говор, традиции уклада жизни донских казаков.

– Это ведь исторически территория Области Войска Донского. К тому же и в романе наша станица упоминается. Григорий повел свою сотню на Усть-Медведицкую, но, когда красные открыли шквальный огонь, отошел, пожалев своих казаков, не повел их под обстрел, за что и был наказан. В двадцати километрах находилась станица Усть-Хоперская, она тоже упоминаемая в романе, – гордится Выпряшкин.

Прическа для кастинга

В массовку под прицел кинокамер попали местные жители. Для эпизодических ролей они проходили кастинг. Женщин с модными короткими стрижками не брали – подходили только свои некрашенные длинные волосы.

От мужчин требовались соответствующий возраст, внешние данные – чтоб на справных казаков были похожи. А тех, кто седлу привычен, джигитовкой занимается, членов местного конно-спортивного клуба даже приглашали для съемок батальных, походных сцен в Ростовскую область.

Как подобает артистам, непрофессионалы – участники съемок получали небольшие гонорары, 500 рублей в день. Да разве дело в деньгах? Главное, чтобы в фильме все было по правде, без вранья, считают земляки. Поэтому они неравнодушно следили за происходящим на съемочной площадке.

Вот пациентов госпиталя – «фронтовиков» одели в толстые серые халаты, это вроде похоже на жизнь. С особым пристрастием наблюдали за исполнителем главной роли Григория Мелехова. Гримеры ему сделали нос с горбинкой, чернявый чуб – да, это по-нашему. Но уж больно парень маленький, щуплый, что он он с Аксиньей-то будет делать? – шутили наблюдатели. Вполне возможно, переживать им не о чем, ведь известно, что экран прибавляет актерам солидности и фактуры.

В сериале снимаются в основном молодые актеры. В роли Аксиньи – студентка Щукинского училища Полина Чернышева, в роли Григория Мелехова – известный по главной роли в фильме «Жизнь и приключения Мишки Япончика» Евгений Ткачук; Сергей Маковецкий – Пантелей Прокофьевич, Людмила Зайцева – Ильинична.

Дубль четыре

Это уже четвертая киноверсия великого романа. Премьера сериала планируется в мае 2015 года на телеканале «Россия» к 110-летию Михаила Шолохова.

Режиссер Сергей Урсуляк считает, что экранизаций "Тихого Дона" может быть сколько угодно. В ряде интервью российским медиа он подчеркивал, что не будет «новых прочтений», «актуализаций» классического произведения. Урсуляк намерен четко следовать за сюжетом, преподнося его современными кинематографическими средствами, интересными сегодняшним зрителям.

Основной рабочий процесс проходит неподалеку от шолоховской Вешенской, в частности, в степи у станицы Еланской Ростовской области, где построены монументальные декорации. Там появились аутентичные курени с базами в окружении плетней, например, «дом Кошевого», «лавка Мохова» и т. д. Позже съемочные объекты даже хотят использовать в туристических целях. А вот у нас в Волгоградской области, как выяснилось, есть такие места, которые без всяких прикрас просятся на экран.

DNG