В скверах Волгограда появились маленькие бесплатные библиотеки

Крошечный домик со стеклянной дверцей. Там обитают книги. Их пожертвовали добрые волгоградцы. Подходи, бери, читай, обменивай на свои!

Читателям такой библиотеки не нужно заполнять формуляр. Доступ к книгам всегда открыт. Крутишь защелку, отворяешь дверцу, выбираешь детектив или классику. Причем в любое время дня и ночи. И совершенно бесплатно. Принцип такой: взял книгу, прочитал, вернул. Или принес свою.

Сейчас в Волгограде появилось три таких уличных библиотечки. А все благодаря двум неравнодушным людям – художнику Ольге Семченко и маркетологу Полине Мартыновой.

Девушек поддержало Агентство культурных инициатив Волгоградской области. Там энтузиасткам-подругам помогли собрать нужные документы и согласования. Помог спонсор, о чем напоминает табличка. Дизайн домиков придумал талантливый мастер Борис Полетаев. Он же и собственноручно их сделал!

Маленькая бесплатная библиотека или Little Free Library – мировой социальный проект. В 40 странах мира установлено более 6 тысяч таких добрых «шкафчиков». Некоторые из них настоящие произведения стрит-арта. Волгоградские домики тоже ничего себе выглядят – на одном, например, нарисован осьминог. Другой оформлен в стиле игры «Марио».

– К счастью, мы не одиноки. В Астрахани, Самаре, Воронеже и Уфе развивают аналогичные проекты. Ближайший сосед, Украина, тоже не отстает! – рассказывают девушки.

Сейчас в их группу ВКонтакте летят просьбы открыть такие же библиотечки в других районах Волгограда, например, на Спартановке. И еще в Михайловке и в Новоаннинском.

– Мы уже составили список. И в следующем году планируем охватывать и другие районы. Попробуем установить свободные библиотеки в больницах и поликлиниках – там, где люди сидят в очередях.

Но тогда вдвоем девушкам уже не справиться. «Нам очень понадобится поддержка,» – говорят они.

Помощь может быть разной. Нужны спонсоры, нужны плотники, которые могут сделать новые домики. Принимаются подержанные книги из домашних собраний (от детских сказок до хрестоматийной классики и детективов). Их можно самостоятельно положить в домик или, если книг много и они не помещаются, связаться с координаторами.

У библиотечек нет охраны и сигнализации. Девушки надеются, что все-таки на них не поднимется рука вандалов – их не разорят, не сожгут и не испортят.

– Верим, что волгоградцы в большинстве своем цивилизованные люди. А если что, нельзя сдаваться, будем строить домики снова.