В сквере Саши Филиппова появятся альпийская горка и водопад

В Ворошиловском районе Волгограда заканчивается реконструкция части сквера им. Саши Филиппова. Работы идут в рамках специальной программы благоустройства, которую для Волгограда и других муниципалитетов области предложил реализовать губернатор Андрей Бочаров

На приведение в порядок мест отдыха и зеленых зон еще в прошлом году глава области выделил дополнительные ассигнования – территории получили их на конкурсной основе, чтобы выполнить лучшие проекты благоустройства. Андрей Бочаров также обязал местные власти изыскать собственные средства, чтобы увеличить объем работ. В Волгограде на приведение в порядок сквера имени Саши Филиппова удалось привлечь внебюджетные инвестиции.

Реконструкция в самой большой зеленой зоне Ворошиловского района началась в середине марта. Здесь была выровнена территория, вывезен строительный мусор. Вместо старого асфальта появилась брусчатка, был проложен водопровод, установлена система капельного орошения для кустарников, высажены деревья. Рулонный газон в сквере прижился, его уже дважды косили. Пока болезненно адаптируются к нашему климату кусты бирючины, высаженные в качестве зеленой ограды для газона. Из двух тысяч кустарников зазеленело не больше половины. Если растения не акклиматизируются, то будут заменены на другие.

Ранее жители выступили против вырубки в сквере раскидистых вязов, опасаясь, что их заменят на растения, не приспособленные для волгоградского климата. Но на месте старых деревьев появились взрослые сортовые районированные саженцы из питомников Волгограда и Кабардино-Балкарии – это лиственницы, каштаны, голубые ели, сосны, березы, липы, рябины.

– Все деревья адаптированы для Волгограда, все принялись, – говорит специалист Алексей Никулин. – Кроме того, у нас сформирован фонд, из которого при необходимости мы можем взять дерево на замену тому, которое не захочет расти.

Сейчас в сквере завершаются работы по запуску необычного водоема с альпийской горкой и водопадом. За счет системы рециркуляции в нем будет создана естественная среда. Водоем планируется сделать обитаемым – в него запустят экзотических рыбок, а в самом водоеме и вокруг него будут расти необычные растения. А чтобы обезопасить территорию, здесь смонтируют камеры видеонаблюдения.

Интересно, что в сквере удалось восстановить часть старого ограждения – это раритетные секции, которые устанавливали сразу после Великой Отечественной войны. Изготавливал тогда ограду легендарный завод «Баррикады» – для предприятия, полностью ориентированного на фронт, в 1945 году этот заказ стал чуть ли не самой первой партией продукции для мирной жизни.

Те, кто благоустраивает сегодня современный сквер, надеются, что он станет излюбленным местом семейных прогулок. Именно поэтому здесь оборудовали участки газона специально для детворы. А еще планируется установить игровую площадку для малышей с ограниченными возможностями здоровья. Символично, что откроется в обновленном виде сквер имени Саши Филиппова 1 июня – в День защиты детей

DNG